Тайная роль американского лобстера в международной политике

Блюдо из лобстеров
Pixabay / meandcolors

Анатолий Ядов

Символом сворачивания необъявленной торговой войны между Старым и Новым Светом, вероятно, станет морское ракообразное. Евросоюз готов отменить импортные пошлины на американского лобстера в ответ на сокращение американцами тарифов на ввоз зажигалок, пороха и хрусталя.

На основании подписанного в двадцатых числах августа двустороннего соглашения Евросоюз готовится предоставить американским поставщикам морских ракообразных преференции в рамках режима наибольшего благоприятствования. Такой вот символический жест стоимостью примерно в 110 миллионов евро в год – на такую сумму ежегодно экспортируют американцы живых и замороженных лобстеров в рестораны Европы.

В ответ Вашингтон обязался снизить тарифы на ввоз некоторых видов европейских готовых продуктов питания, ракетного пороха, хрустальной посуды и зажигалок. В общей сложности на 160 миллионов в год. Выглядит все это действительно несерьезно.

Вернее, выглядело бы даже забавно в условиях нормальных торговых отношений, а не той необъявленной торговой войны между двумя континентами, что побудила стороны все последние годы вводить взаимные торговые санкции.

Но надо же, дает понять Еврокомиссия, с чего-то начинать, если не сворачивать "боевые действия", то хотя бы дать понять, что стороны об этом напряженно думают. Лобстеры под вино в хрустальных бокалах, очевидно, должны этому содействовать.

Омары пали жертвой необъявленной войны

Обмен торговыми санкциями начался весной-летом 2018 года с введением по инициативе президента США Дональда Трампа повышенных тарифов на импортную сталь и алюминий. Европейские партнеры, в искренности дружбы и бескорыстии которых Трамп неоднократно публично сомневался, ответили собственным списком попавших под ответных санкции импортируемых американских товаров.

Президент США Дональд Трамп
© Sputnik / Стрингер
Президент США Дональд Трамп
И список этот был составлен с намерением нанести наибольший ущерб тем штатам, которые поддержали кандидатуру Трампа на президентских выборах, а заодно и экспортерам наиболее известных, традиционных американских товаров.

Американские бурбоны, апельсиновые соки, джинсы Levi's и мотоциклы Harley-Davidson, естественно, в перечне присутствовали.

"Мы тоже можем делать глупые вещи", – прокомментировал введение санкций на тот момент президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, известный своим чувством юмора.

Затем стороны еще неоднократно обменивались по разным поводам резкостями и списками товаров, оказавшихся под санкциями, но избегали называть все это торговой войной. Многострадальные американские ракообразные попали под "нож" в 2019 году, но ныне им суждено стать чуть ли не первым американским импортным товаром, пошлины на который Евросоюз отменит.

Теневая роль лобстера в международных отношениях

Почему именно североамериканский омар вдруг стал символом предполагаемого потепления торговых отношений между двумя континентами, понять без глубокого понимания особенностей политической кухни довольно сложно. Возможно, могущественные европейские гурманы использовали свои явные и тайные связи, чтобы надавить на Брюссель и Вашингтон и вернуть цены на импортное лакомство на прежний уровень.

А может быть, поблажки именно для американских ракообразных были сделаны из соображений иронического и символического толка (что-нибудь вроде: хотя бы медленно и боком, но давайте подниматься со дна). У нового председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, возможно, как и у ее предшественника, тоже есть чувство юмора.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

Правда, выбор в пользу омара может объясняться еще и далекими от нужд гурманов причинами. Скажем, тем, что штаты Мэн и Массачусетс, на которые приходится львиная доля добычи и продаж лобстера, на президентских выборах в США в 2016 году проголосовали не за республиканцев и нынешнего президента Дональда Трампа, а за демократов и Хиллари Клинтон.

Омар может определить выбор штата Мэн

Потери этих двух штатов в тарифной войне между главным зарубежным потребителем деликатеса, Европой, и Вашингтоном оказались очень чувствительными, а их отношение к республиканцам в Вашингтоне, соответственно, еще более негативным.

Дональду Трампу перед предстоящими в ноябре выборами выросшая в градусе неприязнь избирателей двух штатов совсем ненужна, а нужно ему дать понять недовольным потенциальным избирателям, что отмена взаимных повышенных тарифов вполне возможна и в случае его, Трампа, переизбрания.

Так что эта история с морским ракообразным, возможно, вовсе не так забавна и проста, как кажется, и имеет серьезную политическую подоплеку.

То ли Брюссель хоть как-то пытается содействовать проигрышу нелюбимого им Трампа на выборах, то ли Трамп с помощью Брюсселя задабривает избирателей "демократических" штатов северо-востока страны.

Разбираться в этих тонкостях в общем-то особой нужды нет. Важно, надо полагать, лишь то, что смягчение взаимных торговых претензий между трансатлантическими партнерами будет носить лишь символический характер, пока из Белого дома не уйдет, как надеется Евросоюз, президент Трамп. Но как станут развиваться отношения, в том числе и торговые, если он выборы выиграет, Брюссель, похоже, пока не знает.

Важно почувствовать разницу между омаром и раком

Между тем страны Балтии не поставляют за океан ни хрустальной посуды, ни зажигалок, да и к американским лобстерам у них отношение в целом индифферентное.

Состоятельные люди в любом случае имеют возможность не отказывать себе в деликатесах, даже если они вздорожали в двукратном размере, став жертвой взаимных торговых санкций традиционных трансатлантических партнеров, а рядовые граждане со скромными доходами вполне обходятся родными речными раками под пиво.

Так что почти символическое соглашение о частичном восстановлении торговых преференций может сказаться на прибалтийских республиках исключительно в плане "зажечь свет в конце тоннеля" отношений между Евросоюзом и "главным союзником по НАТО".

С другой стороны, как-то неловко упоминать морское ракообразное в качестве доказательства скорых изменений и восстановления партнерских отношений. Злопыхатели начнут говорить гадости, напомнят о русской поговорочке насчет горных раков и их свиста. И станут говорить о том, что прежних отношений между Старым и Новым Светом никогда уже не будет, вне зависимости от того, кто после ноябрьских выборов сядет в кресло президента США.

Так что придется как-то выстраивать новую систему взаимных связей и не особенно увлекаться проамериканской политикой. А то так и придется довольствоваться речными раками вместо благородных атлантических лобстеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме