Танцы – минус. Трамп может не согласиться на сделку с TikTok

Логотип TikTok на экране смартфона
© Pixabay / konkarampelas

Президент США Дональд Трамп может не согласиться на сделку с TikTok. При новых условиях, предложенных китайской стороной, американским сегментом приложения будет управлять компания Oracle, а не Microsoft, как того хотели в Белом доме.

Президент США Дональд Трамп не хочет идти навстречу TikTok. Так, американское издание CNDC отметило, что во время ответа на вопросы журналистов глава Белого дома опроверг готовность одобрить предложение китайской компании ByteDance, согласно которой Oracle станет поставщиком технологий для TikTok.

Это должно быть "100% с точки зрения национальной безопасности", считает Трамп. Он добавил, что ему нужно сначала ознакомиться с соглашением, прежде чем подписывать его. Президент заметил, что получит отчет только в четверг утром.

В целом, добавляют в CNDC, позиция американского лидера усложняет заключение договоренности, которая могла бы разрешить политические разногласия между США и Китаем.

Трамп жаждет, чтобы TikTok либо было запрещен на территории Соединенных Штатов, либо американский сегмент контролировался именно компаниями США.

Ситуация усугубляется и за счет того, что Китай решил ответить на давление Штатов, обновив правила экспортного контроля. Теперь передача алгоритмов китайских приложений, таких как TikTok, должна быть согласована с пекинским правительством.

Трамп также выступил против идеи, при которой ByteDance сохранит контрольный пакет акций TikTok в США, в то время как Oracle может получить миноритарный пакет.

Сама же Oracle предлагает облачную инфраструктуру, которую соцсеть сможет использовать для хранения данных и хостинга в США.

Компания Microsoft, более крупный поставщик облачных услуг, хотела приобрести активы TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, но в воскресенье сообщила, что ByteDance отказалась от сделки.

Еще в начале августа Трамп подписал указ, запрещающий фирмам и частным лицам иметь какие-либо финансовые отношения с владельцами TikTok. Главная причина – "угроза" со стороны КНР.

Менеджмент TikTok неоднократно отрицал обвинения в том, что платформа контролируется китайскими властями или же делится с ними данными своих подписчиков.

Ссылки по теме