Между Трампом и Байденом: страны Балтии разрываются в попытках усидеть на двух стульях

Встреча Глав государств стран Прибалтики с Дональдом Трампом
© Lietuvos Respublikos Prezidento kanceliarijos nuotraukos/ Robertas Dačkus

Денис Гаевский

Тема: Выборы президента США 2020

Приход Дональда Трампа в Белый дом четыре года назад спровоцировал панику в высоких кабинетах Вильнюса, Риги, Таллина. Поменялось ли что-то с тех пор?

Главным мировым политическим событием нынешней осени, безусловно, являются выборы президента США, за которыми пристально наблюдают во всех без исключения национальных государствах. Это применимо и к прибалтийским республикам, чьи элиты в целом не скрывают своих симпатий в пользу кандидата от Демократической партии, экс-вице-президента США Джо Байдена.

Несмотря на крайне насыщенную глобальную политическую повестку в 2020 году, элиты целого ряда государств до определения имени победителя выборов президента США в последние несколько месяцев заняли выжидательную позицию. Они поставили на паузу привычную для себя социально-политическую и медийную активность. Это реактивная позиция, свидетельствующая о зависимости от американских электоральных циклов и низкой самостоятельности элиты, скованной персональной лояльностью со Штатами и американским "глубинным государством". Однако во многом она является иррациональной.

Дебаты кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джо Байдена
Reuters / BRIAN SNYDER
Дебаты кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джо Байдена

Приход Дональда Трампа в Белый дом четыре года назад спровоцировал заметную невооруженным глазом панику в высоких кабинетах Вильнюса, Риги, Таллина и примкнувшего к ним Киева. Однако, как показало время, опасения оказались в значительной степени преувеличенными.

Страны Балтии и Украина находятся на глубокой периферии дипломатии Трампа. Но парадокс в том, что американская внешняя политика до сих пор подконтрольна оппонентам 45-ого президента Штатов, который в силу субъективных (расследование спецпрокурора Мюллера по "русскому досье") и объективных (в первую очередь – короткая "скамейка запасных") обстоятельств не смог сколько-нибудь эффективно купировать серьезнейшую внутриполитическую фронду.

Собственно, кардинальных перемен в политике Вашингтона по отношению к Прибалтике и Украине при Трампе так и не случилось, а американское военное присутствие и финансово-экономические интересы Штатов в целом и американского бизнеса в частности, то есть – стратегические направления, в указанных регионах пересмотру не подверглись.

Джо Байден

Ожидания прибалтийских политиков, поддерживающих Джо Байдена в нынешней избирательной кампании, связаны с надеждами на усиление влияния США на Европейский континент, что будет балансировать снижение интереса "ядерных" стран ЕС (Германия и Франция) к финансированию восточноевропейской периферии и содействовать активизации геополитического противостояния с Москвой.

Прибалтийские элиты не первое десятилетие позиционируют себя в качестве экспертов по постсоветскому пространству и рассчитывают извлечь персональные политические бонусы на фоне острого американо-российского противостояния, обладая, помимо прочего, возможностью блокировать диалог Москвы и Евросоюза.

Выступление вице-президента США Джозефа Байдена в Латвийской Национальной библиотеке 23 августа 2016 года.
BaltNews.lv
Выступление вице-президента США Джозефа Байдена в Латвийской Национальной библиотеке 23 августа 2016 года.

Это и подталкивает правоконсервативные прибалтийские верхи к несколько противоестественному союзу с леволибералами во главе с Байденом, а не с идеологически близким Трампом, стигматизированного в том числе политическим классом и обслуживающего его экспертным сообществом стран Балтии в качестве "пророссийского".

Ранее данное обещание Байдена сделать Украину, чьим куратором он был в 2014-2016 годах, приоритетом внешней политики Штатов – это в том числе завуалированный сигнал странам Балтии о готовности на порядок интенсифицировать противостояние с Кремлем в случае своей победы.

Кроме того, политический класс Прибалтики в своей значительной части взращивался с 1990-ых год под опекой и чутким руководством именно Демократической партии, патронирующей многочисленные неправительственные организации и фонды.

Вице-президент США Джо Байден (слева) и президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Киеве, 7 декабря 2015
© Sputnik / Михаил Палинчак
Вице-президент США Джо Байден (слева) и президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Киеве, 7 декабря 2015

Дональд Трамп

Ослабление позиций демократов, из-под контроля которых с высокой долей вероятности выведут внешнюю политику Штатов в случае победы Трампа в ноябре 2020, обернется эрозией одной из точек опор для прибалтийских элитариев. Именно с ее помощью они монополизировали политическое поле своих стран, а на внешней арене продают услуги по "сдерживанию России", а также препятствуют диалогу между Москвой и Брюсселем.

Параллельно с этим произойдет сокращение финансирования различных грантовых программ для третьих стран.

Встреча (слева на право) президентов Прибалтики Раймондса Вейониса, Керсти Кальюлайд, Дали Грибаускайте и президента США Дональда Трампа, 3 апреля 2018
© Latvijas Valsts prezidenta kanceleja
Встреча (слева на право) президентов Прибалтики Раймондса Вейониса, Керсти Кальюлайд, Дали Грибаускайте и президента США Дональда Трампа, 3 апреля 2018

Правящий класс государств Прибалтики в отличие от предыдущей избирательной кампании в США пока что избегал каких-либо резких заявлений, которые можно было бы трактовать как однозначную поддержку одной из сторон предвыборной гонки. В том числе для того, чтобы иметь в обозримом будущем пространство для маневра и сравнительно благоприятную переговорную позицию с Трампом.

Победа Трампа для правящих Прибалтики является не лучшим вариантом. Хотя, учитывая раскол и поляризацию американских элит вкупе с внутриполитической ситуацией в США, которая неизбежно обострится в ходе подведения результатов выборов, возможно, что официальному Вашингтону и различным американским финансово-политическим группам будет совершенно не до Прибалтики.

И это еще один негативный сценарий для элит Литвы, Латвии, Эстонии, нуждающихся во внешней поддержке и испытывающих иррациональный страх "остаться один на один с Кремлем".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме