Эстонский политолог: наши СМИ искажают образ Трампа

Президент США Дональд Трамп
REUTERS / Tom Brenner

Алиса Чирко

Тема: Выборы президента США 2020

Скорые выборы президента США – событие, за которым будут следить особенно пристально в Прибалтике. Там, в зависимости от того, кто выиграет гонку – Дональд Трамп или Джо Байден – может измениться и внутренняя политика.

Вновь став президентом США, Дональд Трамп обязательно постарается оставить след в истории и действовать станет решительно, сказал в интервью Baltnews эстонский политолог Тоомас Алаталу. А ситуация в мире настолько сложная, что от Соединенных Штатов ждут исключительно решительных и взвешенных действий.

– Г-н Алаталу, очевидно, что сейчас предугадать, кто именно – Дональд Трамп или Джо Байден станет следующим президентом США, очень сложно. Но все же, по вашему мнению, кто был бы более полезен миру в роли главы государства, претендующего на международное лидерство?

– Уверен, было бы лучше, если бы Дональд Трамп продолжил работать в должности президента Соединенных Штатов. Преемственность в большой политике именно сейчас очень важна. Ситуация в мире складывается сложная и опасная – вспомните об обстановке в Белоруссии или в Нагорном Карабахе, о других международных кризисах.

Тоомас Алаталу
© facebook / Toomas Alatalu
Тоомас Алаталу

Понятно, что если в Белый дом придет новый человек, все уже начатые процессы примирения, все ключевые международные переговоры придется начинать практически заново и уже с другими людьми. Это потребует времени, которого у нас, возможно, не много. Лучше, чтобы сейчас те, кто находится сейчас у власти в США, и продолжали большую политику.

Кроме того, как почти всегда это и было в истории США, второй срок президентства используется для того, чтобы совершить нечто такое, что позволит войти в историю.

И это, по моему мнению, еще один довод в пользу Трампа. Я думаю, он постарается совершить нечто значимое и полезное для своей страны и мира, использовав полученный опыт лидерства.

Трамп ведь все-таки до недавних пор оставался новичком в международной политике. И ему вплоть до сегодняшнего дня приходилось больше думать о своем рейтинге, об отражении непрерывных атак политических противников, об угрозе импичмента, что не позволяло президенту США нормально работать как лидеру общемирового значения. Повторное избрание развяжет ему руки.

Дебаты кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джо Байдена
REUTERS / POOL
Дебаты кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джо Байдена

– А кто из двух кандидатов в президенты США, по вашему мнению, был бы более политически выгоден или удобен на этом посту для стран Балтии в целом и Эстонии в частности?

– И вновь, по моему мнению, именно Дональд Трамп был бы предпочтительнее и выгоден Эстонии. Хотя у нас большинство политиков и считает по-другому. Это объясняется тем, что Эстония более связана с Демократической партией США, с которой у нас прежде в течение довольно долгого времени складывались хорошие и активные отношения.

Но сомнения в Трампе, негативный настрой основаны не на объективных фактах, а на его искаженном образе в глазах европейцев, включая и эстонцев. Над этим поработали средства массовой информации, которые часто некорректно отражают позиции Трампа по основным внешнеполитическим проблемам.

Взять хотя бы его отношение к Европе, которое медиа рисуют прямо противоположно реальному положению вещей. Присутствие Америки в Европе и ее участие в европейских делах не уменьшилось, как утверждают многие средства массовой информации, а на самом деле расширилось.

Например, вскоре в Таллине состоится встреча в рамках "Инициативы трех морей" – это новое направление в политике Америки в отношении стран Восточной Европы. В этой онлайн-конференции точно будет участвовать представитель Соединенных Штатов. И в принципе надо ожидать, что прозвучит новое заявление по поводу политики США в отношении как Восточной Европы, так и Европы в целом. Это, кстати, повысит на какое-то время и позиции Эстонии в международной политике.

Президент США Дональд Трамп (слева), президент Польши Анджей Дуда (в центре) и президент Хорватии Колиндой Грабар-Китарович,  во время трансатлантического круглого стола "Инициатива трёх морей" в Большом зале Ассамблеи Королевского замка, в Варшаве, 6 июля 2017 года
AP Photo/Evan Vucci
Президент США Дональд Трамп (слева), президент Польши Анджей Дуда (в центре) и президент Хорватии Колиндой Грабар-Китарович, во время трансатлантического круглого стола "Инициатива трёх морей" в Большом зале Ассамблеи Королевского замка, в Варшаве, 6 июля 2017 года

Я полагаю, что Дональд Трамп после своей победы на выборах без участия в европейских делах уж точно обойтись не сможет. Хотя у него, конечно, есть свои приоритетные направления во внешней политике – Азия и Ближний Восток, взаимоотношения с Китаем.

– В какой мере Эстонии и миру в целом вообще следует учитывать роль личности будущего президента США во внешней политике? Качества того или иного лидера важны при принятии решений, имеющих глобальное значение.

– Несомненно, придется учитывать. Причем в намного большей степени, чем в прошлом. Международная политика в целом стала слишком личностной, зависящий от качеств политических лидеров. В недавнем прошлом парламенты и политические партии играли значительно большую роль.

Но общий процесс отчуждения населения, избирателей от власти привел к тому, что личности отдельных политиков имеют все большее влияние на мир. А значит растет и значение их персональных качеств, важно учитывать насколько они образованы, каково их поведение, какими навыками они обладают.

Думаю, мир прозевал этот момент, когда роль отдельной личности вдруг вышла на первый план. Оказалось, что с этим трудно мириться. Но приходится. Возможно, после выборов США вернутся к традиционной политике, когда лидерам приходится в большей степени отвечать за свои дела и обещания.

Но пока личностный момент и индивидуальная игра, к сожалению, доминируют. И это вина всей политической верхушки США, которая сама способствовала формированию несовершенной системы выборов и распределения власти. Ее давно надо было менять, вносить коррективы и принимать новые законы.

Например, в Соединенных Штатах до сих пор говорят о том, что подведение итогов предыдущих выборов было неверным, что Хиллари Клинтон на самом деле собрала больше голосов, чем Трамп. Говорят, что следует внести поправки в законодательство, которые исключили бы подобные ошибки в будущем. Но прошло четыре года, а изменения в законодательство так и не внесены.

Возможно, надеются, что несовершенство избирательной системы на этот раз поможет уже не Трампу, а его противникам, что сложится прямо противоположная ситуация, которая позволит демократам взять власть.

Ссылки по теме