Межпланетные амбиции НАТО: зачем Североатлантическому альянсу космический центр в Германии

Звездное небо, архивное фото
© Sputnik / Александр Кряжев/Владимир Сергеев

Не успели "отгреметь" новости о тайных ядерных учениях НАТО, как в СМИ появилась информация о том, что министры обороны стран-участниц Североатлантического альянса планируют построить космический центр в Германии.

Министры обороны стран-членов НАТО объявят в четверг о планах по строительству нового космического центра на расположенной в Германии авиабазе Рамштайн. Об этом сообщило издание Sueddeutsche Zeitung.

По информации немецкого СМИ, космический центр на авиабазе, которая расположена в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, в первую очередь будет служить "координационным пунктом для наблюдения за космическим пространством". Помимо этого, в будущем объект можно переоборудовать, превратив в командный центр по принятию оборонных мер. Издание уточнило, что министры намерены объявить о своих планах в четверг, 22 октября.

По информации агентства DPA, также планируется создание "своего рода аналитического центра" НАТО, который будет заниматься исследованием космической деятельности. В Североатлантическом альянсе рассматривают возможность создать экспертный центр в немецком Калькаре или во французской Тулузе.

Космос – новый фронт НАТО

В июне прошлого года страны НАТО утвердили первую в истории организации концепцию политики в сфере космоса. Тогда генсек альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что речь не идет о милитаризации космического пространства.

Однако уже в конце 2019 года Североатлантический альянс по итогам саммита в Великобритании объявил космос фронтом операций НАТО. В тексте их декларации отмечается, что якобы "агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности".

При этом Россия выступает против милитаризации космоса. Однако, по словам президента РФ Владимира Путина, в текущих условиях необходимо уделить внимание укреплению орбитальной группировки.

"Россия всегда последовательно выступала и выступает против милитаризации космоса. В то же время развитие ситуации требует от нас повышенного внимания к укреплению орбитальной группировки, а также ракетно-космической отрасли в целом", – подчеркнул глава государства.

Не секрет, что нынешнее руководство США – активного участника НАТО – давно "бредит" идеями милитаризации космоса. Как ранее отметил в беседе с Baltnews заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, лидер Белого дома Дональд Трамп настолько увлекся этой идеей, что отодвинул на задний план модернизацию ядерных вооружений страны.

"Трамп взял крен на выход в космическую сферу и, судя по всему, хотел бы больше заниматься в принципе этим. Он уже вкладывает деньги в милитаризацию космоса, создав космическое командование, создав космические войска. Только в исследование, каким должен быть штаб космических войск, Соединенными Штатами было вложено 15 млн долларов", – отметил эксперт в беседе с Baltnews.

Ссылки по теме