ООН – 75 лет: как мир отмечает юбилей крупнейшей в мире международной организации

Логотип ООН
© UN Photo / Rick Bajornas

Сегодня ООН отмечает 75-ю годовщину. Решение о праздновании было принято на Генеральной Ассамблее (ГА) организации в 1947 году и приурочено к годовщине вступления в силу Устава ООН. 

Ровно 75 лет назад – 24 октября 1945 года – вступил в силу Устав ООН, что ознаменовало начало работы крупнейшей в мире международной организации. На момент возникновения ООН в нее входила 51 страна. Сегодня же число ее членов возросло до 193.

Поскольку в этом году ООН исполняется 75 лет, руководство организации запланировало специальные мероприятия, приуроченные к этой круглой дате. В связи с пандемией коронавируса традиционный концерт в честь Дня ООН перенесли в интернет.

Его предварительно записали в театре Ла Скала в Милане и показали в зале Генеральной Ассамблеи в четверг, 22 октября. Концерт транслировался на всех онлайн-площадках ООН – на сайте, страницах в Facebook и Twitter и на канале в YouTube.

В ознаменование 75-летия ООН Региональный информационный центр организации для Западной Европы при поддержке специального советника генерального секретаря по празднованию юбилея ООН выступил с инициативой подсветить главные мировые достопримечательности голубым "ооновским" цветом.

В рамках этой кампании знаменитые здания, музеи, мосты и другие архитектурные памятники подсветят 24 октября голубым светом. На сайте ООН поясняют, что цель флешмоба – попытаться символически объединить людей по всему миру и содействовать распространению универсального языка мира, устойчивого развития и прав человека.

В год 75-ого юбилея организации генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш организовал глобальный диалог, цель которого – узнать о надеждах и опасениях людей, а также о приоритетах международного сотрудничества. Результаты этой масштабной дискуссии были представлены в декларации ГА ООН от 21 сентября 2020 года.

Она была согласована в рамках межправительственного процесса под лозунгом "Будущее, которого мы хотим, Организация Объединенных Наций, которая нам нужна: подтверждая нашу коллективную приверженность многосторонности".

Ссылки по теме