COVID-шпионы: индийских исследователей "Спутник V" атаковали хакеры

Первая в мире российская вакцина от коронавируса
РФПИ и Центр имени Гамалеи

Испытывающая "Спутник V" индийская компания сообщила о кибератаке спустя всего несколько дней после получения разрешения на проведение второй и третьей фазы клинических исследований препарата. Секреты российской вакцины пытались похитить?

Фармацевтическая компания Dr Reddy's Laboratories, начинающая в Индии испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщила о попытке хакерской атаки. В отчете компании сказано, что инцидент информационной безопасности произошел 22 октября. Компанию тут же изолировали затронутые IT-службы.

"Это была атака с целью получения выкупа. Мы оперативно привлекли ведущих внешних экспертов по кибербезопасности, начали сдерживать и исправлять ситуацию, а также расследовать инцидент", – отметили в компании.

Индийские СМИ обратили внимание на тот факт, что попытка хакерской атаки произошла менее чем через неделю после того, как генеральный контролер лекарственных средств Индии дал компании разрешение на проведение второй и третьей фаз клинических исследований вакцины "Спутник V" в Индии.

В Dr Reddy's Laboratories также сообщили, что в настоящий момент "расследование не установило, относятся ли какие-либо нарушения данных в этом инциденте к персональной информации, хранящейся в системах компании". "Восстановление всех приложений и данных идет полным ходом. Все критические операции проходят под контролем", – уточнили там.

Напомним, 11 августа президент Владимир Путин объявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса, созданной на базе аденовирусных векторов человека. Она получила название "Спутник V" по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Ее создали в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

В настоящий момент в России проходит третья, пострегистрационная, фаза клинических испытаний "Спутник V", которая началась 9 сентября. Вакцинирование проводится в два этапа: сначала вводят первый компонент препарата, а через 21 день делают вторую инъекцию. Ожидается, что в гражданский оборот российская вакцина поступит 1 января 2021 года.

Кто испытывает "Спутник V"

Известно, что российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами проводят клинические исследования вакцины в Белоруссии, ОАЭ, Венесуэле и Индии.

Ранее интерес к покупке разработанной российскими специалистами вакцины от коронавирусной инфекции проявили уже 27 стран. По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, в их число входят Белоруссия, Азербайджан, Бразилия, Венесуэла, Казахстан.

Ссылки по теме