"Эрдоганизм" наступает. Аббас Джума назвал две главные угрозы исламскому миру

Аббас Джума
© Photo/ Facebook / Аббас Джума

За словами Эрдогана о борьбе с исламофобией кроется не столько забота о мусульманах, сколько беспокойство за свою карьеру. Куда большую опасность для ислама представляет сам Эрдоган, заявил востоковед, журналист Аббас Джума.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил приравнять исламофобию к антисемитизму. Об этом он заявил во время выступления на видеоконференции.

Востоковед, журналист Аббас Джума рассказал Baltnews, чем вызвано такое "беспокойство" о мусульманах со стороны турецкого лидера.

"За словами Эрдогана кроется не столько забота о мусульманах, сколько забота о личной карьере. Эрдоган хочет стать покровителем мусульман, он хочет стать султаном, он хочет стать главой мусульманской уммы (религиозной общины – прим. Baltnews). И эти популистские шаги типа возвращения Айя-Софии (Собору Святой Софии – прим. Baltnews) статуса мечети или заявление о борьбе с исламофобией – это такой легкий путь к тому, чтобы стать "султаном", – заявил Джума.

По словам журналиста, по факту Эрдоган вовсе не выражает интересов мусульман, более того – он представляет для них опасность.

"На мой взгляд, Эрдоган представляет куда большую опасность, нежели любой исламофоб. Эрдоган – это человек, который убивает мусульман, использует мусульман, делает из мусульман наемников, экспортирует этих наемников затем по всему миру, вторгается на земли мусульман, чинит беспредел. И вот с этим нужно бороться так же, как с исламофобией. Исламофобия и "эрдоганизм" – это две большие угрозы мусульманам и исламу", – подчеркнул Джума.

Эрдоган сделал это заявление на фоне убийства учителя истории Самюэля Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем 18-летним чеченцем Абдулахом Анзоровым, которое сильно всколыхнуло мировую общественность. Отмечается, что причиной убийства стала демонстрация преподавателем карикатур на пророка Мухаммеда.

Участники акции памяти на площади Республики в Париже. Акция прошла под лозунгом "Свобода слова, свобода преподавания"
© Sputnik / Доминик Бутен
Участники акции памяти на площади Республики в Париже. Акция прошла под лозунгом "Свобода слова, свобода преподавания"

После этого французский лидер Эммануэль Макрон заявил о том, что страна не откажется от публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Комментируя преступление, президент сказал, что ислам переживает кризис, и пообещал бороться с радикалами.

Эрдоган в ответ на слова Макрона призвал граждан Турции отказаться от покупки французских товаров. За несколько дней до этого турецкий лидер заявил, что его французскому коллеге, выдвинувшему идею "просвещенного ислама", нужно "лечить свою психику". На фоне этого Париж отозвал из Анкары посла для консультаций.

28 октября Эрдоган фактически лично подал в суд на журнал Charlie Hebdo из-за карикатуры на него. На рисунке был изображен полураздетый Эрдоган, который сидит в кресле. В одной руке он держит открытую банку с напитком, другой задирает одежду официантки в хиджабе.

Ссылки по теме