Демократическое бешенство. Чем для республиканцев опасна потеря власти в США

Участники акции в поддержку президента США Дональда Трампа в Вашингтоне
Sputnik

Тема: Выборы президента США 2020

Структура населения США очень сильно меняется в сторону демократов, считает политолог Владимир Брутер. Все ли так безнадежно для Трампа и его соратников?

Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что если Трамп признает поражение, то кандидат от Республиканской партии больше никогда не сможет выиграть президентские выборы. Политолог Владимир Брутер в беседе с Baltnews рассказал, действительно ли власть уплывает из рук республиканцев.

"На самом деле существует проблема, о которой в Америке не очень любят говорить, но которая реально существует. Дело в том, что структура населения очень сильно меняется в сторону демократов. Мы сейчас видим, что за последние четыре года "перевернулись" два штата, в которых практически всегда выигрывали республиканцы, – это Невада и Аризона, которые являются целевыми штатами миграции выходцев из Мексики. Поэтому Грэм знает, что вектор электоральных симпатий будет и дальше идти от республиканцев, что если не удалось победить сейчас, то уже не удастся сделать и потом. Это одна часть вопроса", – отметил он.

Вторая, по словам политолога, заключается в том, что те штаты, которые управляются республиканцами, периодически проводят реконструкцию избирательных округов так, чтобы это было выгодно их политической силе.

"Они нарезают округа так, чтобы республиканцы могли выиграть максимум при том, что общая ситуация в этих штатах неблагоприятна для республиканцев. Это делали и губернатор Нью-Йорка, когда там были республиканцы, это делал и Арнольд Шварценеггер, когда был губернатором Калифорнии. В ответ демократы этого не делают", – добавил Брутер.

Он подчеркнул, что если посмотреть на результаты выборов в Калифорнии, где Байден в два раза опередил Трампа, то очень много округов выиграли именно республиканцы.

"То есть мы сталкиваемся с ситуацией, когда Трамп обвиняет Байдена, что тот сфальсифицировал выборы, но выборы в пользу республиканцев были сфальсифицированы уже давно", – считает политолог.

По его словам, республиканцы многие годы "фальсифицировали выборы" за счет нарезки округов, за счет количества округов в некоторых штатах, а также за счет того, что представители наиболее неблагополучных меньшинств не ходят на выборы:

"А это собственно ситуация, которая создается искусственно. Если среди этих людей (представителей неблагополучных меньшинств – прим. Baltnews) проводить соответствующую работу, объяснять им их права, если их подвозить на выборы – а ведь республиканцы многих своих избирателей на выборы подвозят, – то ситуация была бы гораздо менее благоприятна для республиканцев".

Поэтому сейчас Грэм очень сильно опасается того, что демократы, которых "очень сильно напряг Трамп" за время своего президентства, наконец, займутся решением этих вопросов, уверен политолог.

"Он боится, что они перекроят карту избирательных округов, проведут учет тех, кто не зарегистрирован избирателями и дадут им право голосовать. А в США человек, у которого нет места жительства, проголосовать может с очень большим трудом. Или же демократы заменят состав Верховного суда. И тогда республиканцы будут выигрывать все уже с очень большим трудом", – заключил Брутер.

Ссылки по теме