Сюрприз для Байдена. Для чего Трамп сокращает военный контингент США в Афганистане и Ираке

Американские военные в Афганистане
CC BY 2.0 / The U.S. Army / AT-4 live-fire

США выводят часть войск из Ирака и Афганистана. Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков считает, что Трамп мог принять такое решение под давлением республиканцев.

Численность американского контингента в Афганистане и Ираке к 15 января может сократиться до 2,5 тыс. человек в каждой стране. Об этом на брифинге заявил исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер.

При этом ряд американских СМИ сообщили, что Пентагону было предписано ускорить вывод войск из этих стран до возможной инаугурации Джо Байдена 20 января.

Baltnews поинтересовался у руководителя Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павла Шарикова, возможно ли, что вывод войск связан именно с признанием победы Байдена.

"Я допускаю, что это могут быть последние решения, которые [действующий президент США] Дональд Трамп пытается принять. Хотя, наверное, он осознает, что они уже ни на что не повлияют, и, конечно, победителем выборов он не станет. С другой стороны, рассматривать это как "мелкую пакость", месть Байдену и демократам? Как-то такой вывод сам собой напрашивается, но сложно поверить, что президент на такое способен", – отметил Шариков.

Эксперт предположил, что вывод войск может быть связан с уже данными республиканцами обязательствами: "Вообще, разговор о том, что нужно сокращать контингент войск, поднимался и самим Трампом. И даже Обамой. И в этой связи, может быть, здесь есть некое давление республиканцев, чтобы, в общем, иметь какие-то достижения за последние четыре года", – добавил он.

Реакция Москвы

В России новость о сокращении контингента США в Афганистане и Ираке восприняли неоднозначно. Так, спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заметил, что от подобной новости – больше шума, и на реальную ситуацию они мало влияют.

"Это подается тенденциозно. […] Все-таки Трамп собирается вывести войска, но не все, как до этого заявлял. 2,5 тыс. остается. И у заинтересованных, скажем так, лиц в Кабуле сохраняется надежда на то, что потом, когда [Джо] Байден вступит в должность, он сможет все это отменить", – отметил он.

В то же время Кабулов не считает оправданными заявления НАТО о подрыве ситуации с безопасностью в Афганистане в результате действий США. Он посоветовал генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу задуматься, улучшило ли присутствие альянса ситуацию в регионе.

"Это в их присутствие все это произошло, так что пусть на себя в зеркало внимательно посмотрят", – резюмировал Кабулов.

Военная операция в Афганистане продолжается с октября 2001 года. В 2010–2013 годах, в самый разгар кампании, численность западных сил в регионе превышала 150 тыс. человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.

Ссылки по теме