"Американский империализм": США рассказывают Украине "красивые сказки", чтобы ее ограбить

Флаги Украины и США
CC BY-SA 4.0 / Офис Президента Украины

США считают, что вложили в Украину слишком много денег и пора, наконец, уже ее ограбить, считает руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Агентство США по международному развитию (USAID) изучает возможность запуска новой программы, направленной на реформирование финансового сектора Украины. В Штатах полагают, что новая программа якобы будет содействовать поддержанию экономического роста и снижению коррупции в стране.

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с Baltnews рассказал, что скрывается за желанием Вашингтона "помочь" Киеву с экономикой.

"Дело в том, что под борьбой с коррупцией американские политики понимают устранение независимости украинской бюрократии и в целом украинской олигархической системы. То, что предлагают США – они это делают не для того, чтобы осчастливить народ, а для того, чтобы можно было обогатить американские компании на украинском рынке. То есть чтобы они зашли на рынок Украины, чувствовали себя там хозяевами и все важные вопросы решали в Вашингтоне или через киевских менеджеров, которые были бы под контролем американцев. Вот весь план американцев", – отметил он.

По словам аналитика, все красивые слова американцев про борьбу с коррупцией остаются лишь красивыми словами: "С чего бы американском государству волноваться по поводу украинской коррупции? Может, это вопрос, которым должно заниматься само общество страны? Но оказывается, что это не так. Оказывается, что это проблема вашингтонских политиков, именно потому, что они хотят забрать свою добычу".

Экономист объяснил, что в США считают, что уже достаточно вложили в Украину средств, и пора бы получить свое: "Я говорю о кредитах, помощи по военной линии. Также деньги и на Майдан выделялись практически в черную, то есть американцы спонсировали Майдан из секретных фондов. Поэтому пора уже забирать свое".

Он добавил, что в этом смысле Украина американской элите кажется "совершенно обнаглевшей страной", которая все никак не может обеспечить переход ресурсов в распоряжение американских игроков.

"В частности, это касается земли, потому что украинский бизнес сопротивляется, население тоже не хочет этого. Тогда, собственно говоря, зачем США сделали столько вложений? Украинцы любят говорить: "Зачем стоял Майдан?". Американцы спрашивают: "А зачем мы ставили Майдан, если мы не можем забрать землю, если у нас нет своей бюрократии на Украине, если у нас мэры непослушны?" – пояснил аналитик.

По его словам, в США также растет раздражение из-за того, что президент Украины Владимир Зеленский очевидно проигрывает: "Это значит, что ускользает возможность добраться до украинских ресурсов по-настоящему. Отсюда и стремление поскорее увеличить нажим и больше говорить про коррупцию, с которой Украина якобы не может развиваться, и предлагать какие-то планы. Все в этих планах вранье: от начала и до конца. Это все ложь. Все это красивые сказки, которые рассказывают странам третьего мира не первые десятилетия. Лишь бы только они начали отдавать свои ресурсы", – уверен Колташов.

Аналитик отметил, что в Латинской Америке такие "добрые жесты" со стороны США называют "очень просто и по старинке" – американский империализм.

"Они даже само слово "империализм" без слова "американский", мне кажется, не понимают. Если латиноамериканцу сказать слово империализм, он скажет: "А, американский! Американский империализм. Мы знаем, что это такое – это грабить нашу страну". Если перенести на украинскую почву, то в этом состоит план американцев: наконец уже ограбить Украину", – заключил он.

Ссылки по теме