Обещать – не жениться. Профессиональная накопительная система на Украине может не сбыться

Денежные купюры и монета гривны Украины
РИА Новости

На Украине могут появиться накопительные пенсии для вредных профессий. Политолог Александр Охрименко считает, что работодатели могут в будущем просто потерять эти деньги.

Кабмин Украины утвердил законопроект от Минсоцполитики о "профессиональной накопительной системе". Речь идет о накопительных пенсиях для некоторых категорий граждан, а именно – представителей "вредных" специальностей.

В комментарии Baltnews президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал о перспективах данного законопроекта.

"Идея накопительной пенсии витает уже давно, никак ее запустить не могут с 2003 года. Это, в общем, одно из таких промежуточных решений для работников тех отраслей, где необходима дополнительная пенсия. Это еще в свое время [бывший премьер-министр Украины Владимир] Гройсман предлагал. Считается, что работодатели должны часть денег прислать в фонд, если их работник трудится во вредной сфере. Теоретически, когда человек выйдет на пенсию, он будет получать больше. Но понимаете, если делать валютную оговорку. А если нет, то деньги могут обесцениться через 20-30 лет. Конвертируя хотя бы 50% в валюту – сработает, не спорю. А так – маловероятно", – заметил Охрименко.

Ранее Минсоцполитики Украины предложило особую схему накопления пенсий. Средства сохраняют за счет работодателей̆, а сами пенсионные счета станут обязательными для работников до 35 лет.

Пенсионных программ будет три: для выхода на пенсию с 50 лет, с 55 лет и программа добровольного участия.

Как подсчитали на Украине, за три ближайших года поступления по этим программам могут составить 19 млрд гривен. Тем не менее, пенсионные средства могут размещаться в негосударственных пенсионных фондах, что чревато их потерей. Отмечены в качестве проблемных и инфляционные риски.

Ссылки по теме