Твердое намерение шведских природоохранных организаций помешать освоению единственного в Евросоюзе значимого месторождения тяжелых редкоземельных металлов в Норра-Кярр может поставить крест на идее стратегической автономии альянса. Противодействие европейских экологов планам строительства новых шахт и карьеров делает недостижимой и без того убыточную затею сократить зависимость от импорта ключевых видов сырья.

Попытки освоить месторождение в Норра-Кярр, что в трех сотнях километров к северу от Стокгольма, предпринимались не один раз, но им успешно мешали экологи и низкая рентабельность добычи редкоземелов в Европе, с потребностями которой в этих материалах вполне справляются поставщики из-за пределов Евросоюза.
Идея Брюсселя сократить зависимость от них, то есть в первую очередь от Китая, и таким образом повысить собственную стратегическую автономию в производстве электроники, электрических батарей и электромоторов, придала шведским залежам редкоземелов дополнительную привлекательность.
Тотальное "озеленение" экономики требует большого количества редких для Европы видов материалов.
Но шведские активисты влиятельных природоохранных организаций, похоже, и на этот раз оказываются сильнее. Как сообщается, их шансы на победу выше, чем у частного бизнеса и властей, воодушевленных планами Брюсселя добывать больше редкоземелов, молибдена или кобальта.
Судя по публикациям в европейских средствах массовой информации, коллеги шведских экологов в других государствах Евросоюза, имеющих многообещающие месторождения, также готовы стеной встать на пути альянса к стратегической автономии.

Шведов встревожила авария в финском Талвиваара
Они предлагают Брюсселю поискать иные возможности нарастить собственные запасы редких видов сырья, например, эффективнее перерабатывать отходы или поработать над старыми шахтными отвалами. А новые шахты и карьеры, уверены природоохранные организации, принесут к стремящемуся к "озеленению" континенту больше вреда, чем пользы.
Даже тщательно продуманные, дорогостоящие меры защиты окружающей среды близ таких "грязных" предприятий, как рудники, рано или поздно дают сбои. У шведских экологов есть свежий повод для беспокойства и наращивания усилий.

Авария на никелевом руднике в финском Талвиваара, где обрушилась дамба хвостохранилища, и отходы производства нанесли ущерб окружающей среде, стала для природоохранных организаций Северной Европы дополнительным поводом активизировать борьбу с "грязными" производствами. Как с уже действующими, так и с теми, что лишь строятся или планируются Евросоюзом, как основа его программы наращивания добычи стратегических материалов.
Дополнительные проверки и пристальное внимание экологов, а, следовательно, и повышенные природоохранные затраты наверняка ожидают все "грязные" предприятия Европы.
Например, в той же Финляндии, в Центральной Остроботнии, как ранее рассказывал Baltnews, на месторождении лития создается комплекс предприятий добычи и переработки этого ключевого компонента попытки Евросоюза возродить собственное производство аккумуляторных батарей.

Авария в Талвиваара и активисты-экологи вынудят Хельсинки усилить надзор над добывающими компаниями и за принимаемыми ими природоохранными мерами.
Парадоксально, но факт – собственная программа "озеленения" экономики и увеличение влияния экологов мешают Брюсселю реализовать его же планы повысить стратегическую автономию альянса за счет собственной добычи ключевых видов сырья.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.