"Кара" Анкаре. За что Евросоюз расширил санкции против Турции

Флаг Турции

Страны Евросоюза согласовали продление санкций в отношении России и расширение ограничений против Турции.

Саммит глав государств Евросоюза принял решение продлить экономические санкции в отношении России. Об этом в четверг, 10 декабря, сообщил в своем Twitter пресс-секретарь главы Евросовета Баренд Лейтс.

"На саммите достигнуто соглашение по заключениям об отношениях ЕС и США и продлению санкций против РФ", – написал он.

Об утверждении решения о продлении антироссийских санкций на шесть месяцев также сообщил глава Евросовета Шарль Мишель.

Решение принималось на нынешнем саммите без обсуждения. Теперь его должен формально утвердить Совет ЕС. Отмечается, что ни одна из стран Евросоюза не высказалась против очередного продления экономических санкций против России.

Теперь срок действия введенных ранее ограничений в отношении РФ истечет 31 января 2021 года. Они были введены в 2014 году из-за якобы дестабилизирующих действий России против Украины и направлены на финансовый, энергетический и оборонный сектора РФ, а также на сферу товаров двойного назначения.

О продлении антироссийских санкций стало известно 7 декабря. Представитель делегации одной из стран пояснил, что будет "коротко" затронута тема минских переговоров по урегулированию конфликта на Украине, в рамках которой лидеры примут решение о продлении санкций, так как "существенного прогресса в их реализации нет".

Однако ограничения коснулись в этот не только России. Лидеры стран-членов ЕС на саммите также согласовали расширение санкций в отношении Турции.

Ограничительные меры будут введены в связи с проведением Турцией геологоразведочных работ в спорных районах Восточного Средиземноморья. Действия Анкары в регионе Брюссель в очередной раз назвал провокацией.

"ЕС остается приверженным защите интересов союза и стран-членов, а также поддержанию региональной стабильности. В связи с этим саммит поручает Совету ЕС принять дополнительный черный список на основании решения от 11 ноября 2019 года, касающегося ограничительных мер из-за незаконной деятельности Турции в Средиземном море", – говорится в заявлении, составленном по итогу саммита лидеров ЕС.

Кто войдет в расширенный список санкций – не уточняется. Сейчас в европейском черном списке два топ-менеджера турецкой государственной нефтяной компании TPAO.

Ссылки по теме