Верховенство Пекина. Растущая военная мощь Китая заставляет США нервничать

Флаг Китайской народной Республики
РИА Новости

Китай имеет шансы выйти в мировые лидеры в военном отношении, но не сразу, и многое зависит от того, как поведут себя США, считает эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов.

Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли заявил, что Китай к середине XXI века сможет превзойти военный потенциал США.

Эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов в беседе с Baltnews рассказал, каковы шансы Китая стать мировым лидером в военной отношении.

"Марк Милли совершенно верно обозначил нарастающую мощь Китая серьезной угрозой для США. Китай очень жестко идет к верховенству и доминированию в мировых технологиях, и в военном деле, и, так сказать, в совокупном военно-промышленном комплексе", – отметил он.

По словам военного эксперта, на фоне "раздвоившейся Америки" в результате президентских выборов – это вполне реально: "Китай имеет шансы выйти в мировые лидеры в военном отношении. Но не сразу, и многое зависит от того, как поведут себя американцы".

"То, что сейчас к власти приходит [демократ Джо] Байден, – это не очень хорошо для США. Если бы уверенно и четко победил [нынешний президент США Дональд] Трамп, то американская промышленность пошла бы на подъем, военно-промышленный комплекс пошел бы на подъем, а так этого не произошло. Сейчас к власти приходит Байден, и он сделает все наоборот, что делал Трамп. Это значит, что четыре года президентства Трампа потеряны для Америки", – добавил Прихватилов.

Слова Милли о возможном военном доминировании Китая к середине века процитировал The Wall Street Journal. Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США подчеркнул, что к 2035 году военные возможности КНР сравняются с американскими, а к середине века их превзойдут. При этом уже на данный момент Китай представляет собой "значительную военную силу".

"Это, безусловно, серьезная проблема безопасности для Соединенных Штатов сейчас и в ближайшие годы", – отметил он.

Милли также заявил, что США в данных условиях должны заниматься развитием своих экономических и военных мощностей, при этом конкуренция между двумя странами не должна превратиться в "войну великих держав".

Ссылки по теме