COVID-19 – третий участник президентской гонки в США. Как пандемия изменила исход выборов

Дональд Трамп и Джо Байден
REUTERS / MIKE SEGAR

Тема: Выборы президента США 2020, Распространение коронавируса

Одним из самых запоминающимися событий 2020 года стали президентские выборы в США. Пандемия коронавируса внесла в них свою лепту.

Пандемия коронавируса не могла не отразиться на прошедших 3 ноября президентских выборах в США. О том, какие коррективы внес в процесс COVID-19, – в материале Baltnews.

Коронавирус на дебатах

"Вмешательство" коронавируса в президентскую гонку США началось еще до дня выборов, а именно – во время предвыборных теледебатов, первые из которых состоялись в конце сентября 2020.

Как правило, при встрече на дебатах кандидаты должны пожимать друг другу руки, однако из-за пандемии коронавируса эту традицию договорились отменить. Кандидат от республиканцев Дональд Трамп и демократ Джо Байден при встрече сразу заняли свои места за трибунами. 

Дебаты кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джо Байдена
REUTERS / MIKE SEGAR
Дебаты кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джо Байдена

Затем, 15 октября, должны были состояться вторые дебаты, однако и тут в дело вмешался пресловутый COVID-19. Действующий президент США Дональд Трамп и его жена Мелания Трамп заразились коронавирусом.

Об этом глава Белого дома сообщил в своем Twitter 2 октября: "Сегодня наши с первой леди тесты на COVID-19 оказались положительными. Мы немедленно отправимся на карантин и начнем лечение. Мы пройдем через это ВМЕСТЕ!".

В результате вместо дебатов кандидаты одновременно провели встречу с избирателями в прямом эфире двух разных американских телеканалов. Хотя Трамп к тому времени уже излечился от COVID-19, на решение организаторов дискуссий сделать дебаты виртуальными ответил решительным отказом.

Встреча Байдена с избирателями прошла в Филадельфии, ее транслировали в эфире телеканала ABC. В то же самое время телеканал NBC транслировал встречу президента Дональда Трампа с избирателями в Майами.

Наконец, 23 октября минувшего года состоялись финальные дебаты, но и здесь не обошлось без вездесущего COVID-19. Стороны вновь встретились лицом к лицу, и самой первой темой на дебатах стала ситуация с пандемией в Соединенных Штатах.

Разницу в подходах оппоненты продемонстрировали уже в самом начале: Трамп вышел на сцену без маски, Байден – в маске, хотя сразу же снял ее. Это позволило демократу в очередной раз обвинить оппонента в том, что тот недооценил пандемию и позволил кризису развиваться.

Почта подвела?

Затем, 3 ноября, в США состоялись всеобщие выборы. И тут вирус также "поднапакостил". Из-за пандемии значительная часть избирателей проголосовали досрочно, отправив бюллетени по почте. В результате подсчет голосов очень сильно затянулся.

Сообщалось, что почтовая служба США к 6 ноября не смогла доставить более 150 тыс. бюллетеней на избирательные участки. В зависимости от штата они были учтены или проигнорированы: так, в Джорджии полученные после выборов письма не считали, а в Неваде, Северной Каролине и Пенсильвании ключевой стала дата отправки.

Этот вопрос стал решающим в спорной ситуации между кандидатами. Трамп несколько раз призывал прекратить подсчет голосов, а бюллетени, полученные по почте уже после дня выборов, называл нелегальными.

К тому же выяснилось, что в некоторых штатах бюллетеней оказалось почти в два раза больше, чем граждан с правом голоса. К такому выводу пришли судебные наблюдатели, проверив данные демографической статистики и сравнив их с зарегистрированными избирателями. Смутило и то, что Байден стал побеждать в штатах, на победу в которых рассчитывал Трамп.

7 ноября, еще до окончательного подсчета голосов, ведущие американские СМИ объявили его победителем выборов. Трамп не признал своего поражения и заявил о фальсификациях в ходе подсчета голосов.

Его штаб отправил иски в ряд ключевых штатов с призывом признать недействительными голоса, присланные по почте, либо остановить их подсчет. Также американский лидер планировал обратиться в Верховный суд США.

Ссылки по теме