Бунтами земля полнится. Каким войдет в историю 2020 год

Вывеска "2020" на одной из улиц Москвы
© Sputnik / Максим Блинов

Пандемия коронавируса и борьба с ней стала лейтмотивом ушедшего года. Но в 2020-м мир сотрясался не только от него. Какими значимыми событиями он еще был полон?

Одним из самых значимых и широко освещаемых событий ушедшего года стала борьба с пандемией коронавируса. Однако в 2020 году было еще много важных событий, о которых не стоит забывать.

1. Убийство иранского генерала в результате авиаудара США

Начало года выдалось "жарким" из-за разгорающегося конфликта Соединенных Штатов и Ирана. В ночь на 3 января Международный аэропорт в столице Ирака Багдаде по распоряжению президента США Дональда Трампа подвергся обстрелу.

В результате атаки глава спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани был уничтожен ракетами, запущенными с американских беспилотников. При ударе вместе с Сулеймани и замглавы шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандисом погибло еще десять человек.

Пентагон утверждает, что Касем Сулеймани якобы планировал атаки против американских дипломатов, а также нес ответственность за гибель "сотен военных" США. Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил, что Иран отомстит за убийство генерала. 4 января Тегеран вышел из последней ядерной сделки, заключенной в 2015 году.

2. Президентские выборы в США

Пожалуй, эти выборы в США стали одними из самых резонансных. За президентской гонкой в Штатах осенью 2020 года пристально следил весь мир. Выборы в США состоялись 3 ноября, но их официальные итоги до сих пор не объявлены. Однако уже понятно, что победу одержал кандидат от демократов Джо Байден.

В свою очередь Трамп отказался признавать свое поражение, назвав выборы сфальсифицированными и пообещав подать множество "больших исков" из-за нарушений на голосовании. Однако суд в Мичигане отклонил иск республиканцев. То же самое произошло в Пенсильвании и Аризоне. Интригу о следующем президенте Штатов раскроет наступивший 2021 год.

3. Black lives matter

Название общественного движения Black Lives Matter ("Жизни чернокожих имеют значение") в мире теперь понимают без перевода.

Протестующие у здания Капитолия штата Миннесота в городе Сент-Пол
© Sputnik / Стрингер
Протестующие у здания Капитолия штата Миннесота в городе Сент-Пол

Протесты вспыхнули в США после гибели Джорджа Флойда при задержании полицией в Миннеаполисе. С 25 мая Соединенные Штаты погрузились в протестный хаос. Акции сопровождались не только демонстрациями, но и погромами, поджогами и грабежами магазинов, кафе, аптек и других заведений. Постепенно они стали распространяться и по другим странам.

4. Выборы в Белоруссии

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. Согласно их результатам, при поддержке 80,1% избирателей победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. С тех пор в стране не утихают акции протеста оппозиции, не согласной с итогами голосования. Митинги быстро перетекли в стычки с полицией.

Протесты в Белоруссии
© Sputnik / Илья Питалев
Протесты в Белоруссии

В дело вмешался ЕС, введя несколько пакетов санкций против белорусских чиновников и Лукашенко. Ограничения предполагают заморозку активов и запрет на поездки. 

5. Конфликт в Нагорном Карабахе

Вооруженный конфликт Армении и Азербайджана несколько месяцев не сходил с новостных лент. Обстановка в Нагорном Карабахе накалилась 27 сентября.

Баку и Ереван возложили ответственность за эскалацию конфликта друг на друга. В Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию.

С 18 октября Армения и Азербайджан приняли решение о прекращении огня в Нагорном Карабахе по гуманитарным соображениям. Однако стороны почти сразу обвинили друг друга в его нарушении. Ситуация осложняется тем, что Баку активно поддерживает Турция – член НАТО. В свою очередь, Армения входит в ОДКБ.

6. Теракты в Европе

Очередные теракты в прошлом году сотрясли Европу. Все началось в октябре, когда 18-летний "уроженец Москвы чеченского происхождения" убил учителя Самюэля Пати за то, что тот показал детям карикатуру на пророка Мухаммеда.

Позднее, 29 октября, террорист в Ницце напал на людей в церкви Notre-Dame de l'Assomption в центре города. Погибли три человека. Стрелявшего обезвредила полиция. Выйдя из храма, он несколько раз прокричал: "Аллаху Акбар!".

В тот же день произошел еще один теракт: в Авиньоне неизвестный напал на полицейских, но был застрелен. Затем стало известно об атаке у генконсульства Франции в городе Джидда (Саудовская Аравия, административный округ Мекка).

2 ноября в столице Австрии произошел еще один теракт: группа боевиков открыла стрельбу у синагоги и одновременно с этим атаковала еще пять целей, в том числе рестораны и культурный центр. Сообщалось о двух погибших и 15 раненых.

Президент Франции Эмануэль Макрон заявил, что ислам переживает кризис, и пообещал бороться с радикалами. После этого он выступил с заявлением о необходимости реформировать Шенгенскую зону, а позднее раскритиковал Совбез ООН.

В ноябре Макрон предложил ужесточить контроль за финансированием мечетей, а также создать организацию, которая позволит построить "просвещенный ислам", после ряда террористических атак во Франции, произошедших этой осенью.

Ссылки по теме