"Незнайка на Луне". Как Владимир Зеленский собрался отправить Украину в космос

Звездное небо, архивное фото
© Sputnik / Александр Кряжев/Владимир Сергеев

В прошлом году Владимир Зеленский заявил о "грандиозных планах" Украины на космос. Но сначала Киеву лучше бы разобраться со своими проблемами на земле.

В 2020 году президент Украины Владимир Зеленский поручил создать ракетный носитель легкого класса до конца своего президентского срока – то есть до марта 2024 года.

"Президент поставил задачу и заявил, что у него один из приоритетов – это развитие ракетно-космической отрасли, создание ракетного носителя легкого класса. У нас уже есть несколько вариантов, несколько проектов", – заметил СМИ вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегической промышленности Украины Олег Уруский.

Главной проблемой Уруский назвал отсутствие финансирования. Для создания "чудо-ракеты" украинские власти будут ждать инвесторов, в том числе – среди иностранных государств.

Страна и ранее выступала с еще более "гениальными" идеями. Например, заявляла о планах построить космодром в Австралии, а потом вместе осваивать Луну. Конечно, денег никому Киев предлагать не собирался, а австралийцы никак не отреагировали на идею.

Начальник проектного отдела ОАО "НПО "Молния" Владимир Скороделов, участвовавший во всех этапах разработки орбитального корабля "Буран", в беседе с Baltnews рассказал, насколько технически возможно создать ракету за четыре года, и с какими проблемами может столкнуться Украина.

"Я думаю, что ракету легкого класса они могут сделать [за четыре года]. Вопрос только в том, какие двигатели они будут использовать для этого, то есть имеются ли у них сейчас ракетные двигатели подобного типа. Потому что там (на Украине – прим. Baltnews) производство ракетных двигателей было на "Ижмаш" заводе, но часть двигателей делалась в России. Это двигатель 80-тонный", – рассказал специалист.

По словам эксперта, кроме завода "Ижмаш", на Украине больше нет производств ракетных двигателей.

"В принципе, на Украине было очень квалифицированное конструкторское бюро КБ "Южное". Я думаю, что там еще остались люди, которые способны что-то сделать. Особенно ракеты легкого класса. Но дело в том, что иногда заявления остаются просто заявлениями", – подчеркнул Скороделов.

Однако источник RT в Государственном космическом агентстве Украины и вовсе спустил украинцев с небес на землю. Он отметил, что, несмотря на наличие в стране некогда мощных космических предприятий, государство не поддерживает реализацию их проектов и не выделяет им денег.

"Космическая отрасль на Украине финансируется по остаточному принципу. И ситуация все хуже. Например, в этом году завершается сотрудничество по американской программе ракет-носителей "Антарес" и, судя по всему, она не будет продлеваться. Похоже, что спасти отрасль сможет только чудо. У государства нет для этого ни возможностей, ни средств", – отметил собеседник RT.

Ссылки по теме