Ковид-разделение. Чем чревато введение паспорта вакцинации от коронавируса

Вакцина от коронавируса на фоне флага Евросоюза
REUTERS / DADO RUVIC

Тема: Паспорта вакцинации, Распространение коронавируса

Введение паспортов вакцинации может спровоцировать настоящий раскол в европейском обществе. Ярким подтверждением тому стал конфликт в Германии.

Глава Евросовета Шарль Мишель не исключил возможности введения в ЕС паспортов вакцинации от коронавируса. При этом путешествия станут доступны только привитым. Однако Мишель отметил, что данная тема требует дальнейшего обсуждения.

"Если мы начнем реализовывать это слишком рано, это создаст гигантскую фрустрацию", – добавил он.

Он также добавил, что подобный паспорт может вызвать неверные ассоциации.

"У некоторых из них сложится впечатление, что с таким сертификатом на самом деле мы решили, что вакцинация является обязательной, и во многих странах считают, что лучше, если вакцинация останется добровольной", – подчеркнул он.

Ранее в Германии разразился большой скандал из-за предложения главы МИД ФРГ Хайко Мааса вернуть "основные права" тем, кто прошел вакцинацию, вызвало большой скандал в немецком обществе.

Так, Маас заявил, что "если в ресторане или кино соберутся только люди с прививками, они не смогут больше представлять опасности друг для друга".

Глава фонда защиты пациентов Ойген Брыш обвинил главу МИД ФРГ в "разжигании псевдо-дискуссии о привилегиях для вакцинированных" граждан, указав на то, что "сегодня никто не знает о том, может ли получивший прививку передать вирус дальше".

С подобным мнением согласились и в Минздраве ФРГ, отметив, что "до тех пор, пока возможность передачи вируса человеком, получившим вакцину, не ясна, никаких исключений не может быть".

Жестко отреагировала на слова Мааса и политическая оппозиция Германии. Свободная демократическая партия ФРГ назвала предложение министра "популистским и необдуманным".

Разразились споры и в соцсетях. В лагере противников вакцинации заявили, что подобное решение будет являть собой признание "правительства Меркель" в том, что немецкое общество будет поделено на два лагеря – людей, имеющих "привилегии", и "второй сорт", которые лишены преимуществ.

Ссылки по теме