Мораль трещит по швам. Как коронавирус делит мир на богатых и бедных

Глобус в маске

Тема: Распространение коронавируса

Если мир не придумает, как поставлять вакцины в беднейшие страны, мировое сообщество столкнется с сильнейшим моральным кризисом, считают в ВОЗ.

Беднейшие страны не имеют полноценного доступа к вакцине от коронавируса, заметил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус на 148-й сессии исполнительного комитета организации. Подобная ситуация, считает он, ставит мир на грань сильнейшего "морального кризиса".

Гебрейесус заметил, что обещание равного доступа к вакцинам может быть не выполнено странами с более высоким уровнем доходов.

"Более 39 млн доз вакцины были прописаны по меньшей мере в 49 странах с высокими доходами. И лишь 25 доз были переданы одной из стран с наименьшими доходами", – пояснил Гебрейесус.

Напомним, что ВОЗ возглавила программу COVAX, которая поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупку.

Согласно ее условиям, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым в данной сфере так называемые финансируемые государства. В плане программы – равномерное распределение 2 млрд доз вакцины в мире. Сейчас к соглашению присоединилось 184 государства.

Сам Гебрейесус позитивно оценил программу. Он напомнил, что COVAX располагает "крупнейшим портфелем потенциальных вакцин от [вызываемого коронавирусом] заболевания COVID-19" и обеспечивает наиболее эффективный способ получения доступа к безопасным и действенным вакцинам.

Справедливое распределение вакцин представляет собой "самый быстрый путь защиты общин, подвергающихся высокому риску, стабилизации систем здравоохранения и поддержки подлинно глобального восстановления экономики", констатировал он.

Ситуация с распространением коронавируса, например, в Африке остается плачевной. Так, количество новых заболевших в январе 2021 года превысило 3 млн. При этом равного доступа к лекарствам у жителей нет.

Единственным "позитивным" аспектом является то, что распространение вируса зафиксировано в более развитых странах – например, Египте, Марокко или ЮАР. Тем не менее есть заболевшие и в беднейших государствах региона.

Ссылки по теме