Как раньше не будет: Евросоюзу надоело подчиняться "старшему брату"

Флаги США и ЕС
AFP 2020 / GEORGES GOBET

Алексей Языков

Брюссель приветствовал нового президента США Джо Байдена, но дал понять, что отношения между Старым и Новым Светом изменились навсегда.

Лидеры Европейского союза предлагают новому президенту США Джо Байдену подготовить новый основополагающий пакт о трансатлантическом сотрудничестве.

Поскольку прежние, "дотрамповские", доверительные отношения между партнерами практически разрушены, а при формировании новых следует учесть перемены, произошедшие в Евросоюзе, самих США и в мире в целом.

"Соединенные Штаты вернулись, и Европа готова воссоединиться со старым и надежным партнером, чтобы вдохнуть новую жизнь в наш заветный союз, – романтично прокомментировала смену власти в Вашингтоне президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая перед депутатами на пленарной сессии Европарламента. – Этот новый рассвет в Америке – момент, которого мы так долго ждали. По прошествии четырех долгих лет у Европы вновь есть друг в Белом доме".

Но, как выяснилось, в частности, из выступления на том же заседании в Брюсселе главы Европейского совета Шарля Мишеля (насколько можно понять из английского языка франкоговорящего политика), дружба дружбой, но четыре года президентства Трампа, назвавшего как-то европейцев плохими партнерами и даже "врагами", корыстно извлекающими выгоду из дорого отношения к ним американцев, навсегда изменили трансатлантические отношения.

Мишель предложил новому президенту США подписать новый основополагающий пакт о трансатлантическом сотрудничестве, так как "мир стал более сложным, менее стабильным и менее предсказуемым".

Доверие европейцев к США надолго подорвано

"У нас есть различия, и они не исчезнут волшебным образом. Америка, похоже, изменилась, изменилось и то, как ее воспринимают в Европе и в остальном мире, – сказал также глава Европейского совета Мишель, которого европейские средства массовой информации цитируют охотнее и подробнее, чем президента Еврокомиссии фон дер Ляйен. – Европейцы должны твердо взять свою судьбу в собственные руки, чтобы защищать наши интересы и продвигать наши ценности. ЕС выбирает свой курс и не ждет разрешения принимать собственные решения".

Другие выступавшие на этом парламентском заседании намного более критично высказывались в адрес США и их роли в ухудшении отношений с Европой.

Иными словами, Евросоюз или, вернее, значительная часть его политических лидеров явно не собирается отказываться от взятого во время президентства недружественного Дональда Трампа курса на снижение уровня зависимости от США во всех сферах жизни альянса.

Парламентарии в Брюсселе в день инаугурации нового президента Джо Байдена большинством голосов проголосовали за программу "Общей внешней политики и политики безопасности", призвав страны альянса к единству и к стратегической автономии.

И похоже, что никакая иная страна, кроме Соединенных Штатов, европейцами в качестве угрозы их мечтам о суверенитете, величии и державности не рассматривается.

Брюссель и другие западноевропейские столицы говорят о необходимости перезагрузки отношений с США, тем самым косвенно признавая, что ненавистный им Дональд Трамп сработал как катализатор процесса перемен в Евросоюзе и его сознания себя в качестве потенциальной новой, независимой сверхдержавы.

А потому настроения превалируют в пользу отказа от прежней системы взаимоотношения с трансатлантическим партнером по принципу "старший и младший". Недоверие к Вашингтону, как показывают опросы общественного мнения европейцев, выросло до уровня, гарантирующего их лидерам поддержку в деле ревизии трансатлантического партнерства.

Что и питает идею стратегической автономии Евросоюза.

Стратегическая автономия как яблоко раздора

Правда, единства по этому поводу в рядах самого Евросоюза особого не наблюдается.

Восточная Европа, строившая свою новую жизнь в 90-е годы, то есть во время абсолютной гегемонии США на мировой арене и, соответственно, под патронажем американцев, в целом предпочитает осторожно отмалчиваться.

Да и в Западной Европе далеко не все готовы записаться в сторонники нереализуемой, по их мнению, идеи автономии.

Нереализуемой, по крайней мере, той ее части, что касается самостоятельности и самодостаточности в вопросах безопасности и обороны.

Но все, похоже, сходятся во мнении, что основой новых отношений с США должна стать совместная борьба с общими недругами (куда уж без них) в лице коронавируса, "темных сил", олицетворяющих "разнузданную" власть социальных сетей и владеющих ими интернет-корпораций, а также России и Китая.

Страны Балтии в целом и Эстония в частности могут служить примером двоякой или вовсе нейтральной позиции восточноевропейцев относительно задуманных Евросоюзом перемен в трансатлантическом партнерстве.

Так, мнение Таллина по поводу "перестройки" отношений между Старым и Новым Светом и стратегической автономии Евросоюза прояснить из официальных речей местных политиков практически невозможно.

Возможно, причиной их молчания стал паралич власти, вызванный правительственным кризисом и распределением министерских портфелей. Хотя стоит отметить, что и до коррупционного скандала, приведшего к смене правящей коалиции и правительства, Таллин весьма осторожно лавировал между интересами и позициями Вашингтона и Брюсселя, которые при президенте Трампе довольно редко совпадали.

Возможно, покидающий свой пост министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу был слишком занят мыслями о том, где и как ему теперь использовать краткий набор антироссийских цитат и штампов, и потому никак не отреагировал на резонансные заявления лидеров Евросоюза.

Или же Рейнсалу был полностью поглощен более важным, по его мнению, делом – подготовкой к роли хозяина такого "крупного" международного события, как приезд 22 января белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской в Таллин.

Шокированный скандалом и отставкой премьер Юри Ратас не реагировал публично вообще ни на какие политические события.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме