Лакмусовая бумажка визита. Россия может извлечь выгоду из первых поездок Байдена в Европу

 Избранный президент США Джо Байден
AFP 2021 / CHIP SOMODEVILLA

Визит Байдена в качестве президента США в Европу может быть выгоден России, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимир Оленченко.

Великобритания может стать первой или второй страной, которую посетит новый президент США Джо Байден. Об этом сообщила британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на членов окружения Байдена.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимир Оленченко в беседе с Baltnews объяснил, можно ли подобные действия считать знаком большего сближения США и Великобритании.

"Сообщение британской газеты о том, что Байден осуществит свой первый визит в Великобританию, может служить основанием для прогнозов, если англичане опираются на конкретные данные или договоренности. В частности, из этой публикации можно судить, что англичане хотели бы, чтобы у них началось сближение с США. Для Лондона это, видимо, важно, поскольку с января этого года Великобритания больше не является членом ЕС и ей нужно уже выстраивать собственную политику в Европе и других странах мира", – заметил Оленченко.

Эксперт отметил, что если принимать сообщение The Daily Telegraph как уже решенный вопрос, то можно сказать, что американская политика начнется с европейского направления.

"Потому что есть выбор – начать ее (политику – прим. Baltnews) с азиатского, тихоокеанского, латиноамериканского направления. Но обычно руководители США начинают свои контакты с руководителями других стран только на уровне ведущих мировых держав. Поэтому эта версия кажется правдоподобной, и если она будет подтверждена американской стороной, то это будет означать, что Вашингтон начнет политику с Европой. Хотя вряд ли визит Байдена окончится на Великобритании. Скорее всего, в поездку будет включен и Брюссель, где расположены штаб-квартиры ЕС и НАТО. И, конечно, логично было бы встретиться с президентом Франции Эммануэлем Макроном и, наверное, побывать в Германии. Кстати, с Германией – в первую очередь, ведь там избран новый руководитель правящей коалиции – Армин Лашет. Была бы хорошая возможность с ним познакомиться", – добавил он.

Во всех подобных контактах может обсуждаться и российское направление.

"США, скорее всего, будут говорить о России. С этой точки зрения такие встречи будут полезны и для Москвы, ведь будет ясно, какой стратегии относительно РФ будут придерживаться Штаты. Намеки на то, что это не будет радикальным изменением нынешнего курса, уже имеются. Но хотелось бы понять конкретно, на каких направлениях и в каких областях можно было бы думать о контактах", – заключил он.

В The Daily Telegraph сообщили, что Байден собирается забыть о разногласиях с нынешним руководством Великобритании и укреплять отношения двух стран.

Ссылки по теме