Последняя катастрофа. США при Байдене могут начать новые войны

Здание Капитолия в Вашингтоне
AFP 2021 / STEPHANIE KEITH

Политолог Владимир Брутер считает, что президент США Джо Байден может развязать новые войны, однако последствия этого будут катастрофическими.

Президент США Джо Байден заявил, что США должны прибегать к применению военной силы на мировой арене только в крайних случаях. Он заявил, что центральной миссией Министерства обороны Соединенных Штатов является сдерживание агрессии со стороны "врагов". Он не исключил возможность ведения боевых действий, "чтобы Америка оставалась в безопасности".

"Что ж, я считаю, что сила должна быть крайней мерой, а не первой", – пояснил Байден.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер полагает, что США таким образом заявили, что не против начинать новые войны. Однако в современных условиях Америка уже не сможет вести "маленькие победоносные" войны, как это было в недавнем прошлом.

"США не могут этого сделать. Байден может завтра объявить войну Кубе и быстро победить. Но проблема в том, что война с Кубой вызовет серьезное отторжение, в том числе среди американских союзников. Он должен это учитывать. Он может объявить войну Ирану, но это опасно, поскольку чревато дестабилизацией всего региона. Он может объявить войну Северной Корее, но это еще более опасно", – заявил политолог Baltnews.

К тому же, как подчеркивает эксперт, целесообразность военных действий придется как-то объяснять своим избирателям. Например, США могут объявить войну Мьянме, где недавно произошел государственный переворот и к власти пришли военные, однако простые американцы обязательно выступят против этого.

"Но это такой вопрос, который не имеет однозначного ответа. Прямо завтра начать "маленькую победоносную" войну и записать себе это в актив они вряд ли смогут. Но в принципе есть варианты, при которых это было бы возможно", – заключил Брутер.

Предшественник Байдена Дональд Трамп стал первым за многие десятилетия президентом США, не начавшим новой войны.

Ссылки по теме