"Раздвоение Киева": Украина не может определиться со своей ролью в ВОВ

Флаг Украины
© Sputnik / Sergey Melkonov

Киевский политолог Алексей Якубин рассказал, почему обвинения посла Украины в ФРГ Андрея Мельника в адрес президента Германии об "искажении истории" не имеют смысла.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в результате агрессии нацистской Германии погибло более 20 млн советских граждан.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник обвинил его в том, что он якобы "искажает" исторические факты и поддерживает Россию. По его словам, значительная часть погибших были не просто советскими гражданами, а именно украинцами.

Киевский политолог Алексей Якубин считает, что у дипломата не было права делать подобные заявления, так как власти Украины долгое время "открещивались" от своей причастности ко Второй мировой войне.

"Это очень странное заявление. Почему странное? Ведь если мы посмотрим на официальную позицию, риторику украинских властей по поводу Второй Великой Отечественной войны, то часть политиков, в том числе такие как Мельник, который репрезентирует это мнение, постоянно рассказывают, что это была не отечественная война для Украины, что она была между двух огней и так далее", – отметил он в комментарии Baltnews.

"Потому что для большинства граждан Украины Вторая мировая война – это Великая Отечественная война, где их родители защищали страну, свою родину. Но из-за непоследовательности последних шести лет, когда на Украине говорили, что это была не Великая Отечественная война, давайте не праздновать День победы и давайте 8 числа День скорби – получается, что вот в таком казусе оказалась украинская позиция. В том числе и за рубежом", – добавил Якубин.

По словам политолога, украинская власть сама отдала России победу в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, делая все, чтобы она была связана только с Россией: "Теперь же украинская власть и ее представители обижаются, что на Западе сформирована подобная точка зрения".

"Мне кажется, что в этой истории Украине нужно начинать с себя, то есть если вы претендуете на наследие, связанное с Великой Отечественной и Второй мировой войнами, то будьте добры, меняйте официальную политику института национальной памяти, который есть, меняйте законодательные акты, а не пытайтесь играть вот в эти политические игры, к которым относятся подобные заявления", – заключил он.

Ссылки по теме