Страх быть ближе. Украина отрабатывает задачи Запада по дискредитаци "Спутника V"

Медсестра держит в руках ампулу с вакциной "Гам-Ковид-Вак" от коронавирусной инфекции
© Sputnik / Георгий Зимарев

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Украина делает негативные заявления о российской вакцине "Спутник V" для того, чтобы убрать конкурента для западных препаратов, считает политолог Александр Семченко.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обвинил Россию в том, что она якобы "навязывает" свою вакцину от коронавируса "Спутник V" для усиления влияния в странах Восточной Европы.

Украинский политолог Александр Семченко рассказал, зачем Киев пытается дискредитировать хорошо зарекомендовавший себя препарат.

"У нас на Украине должностные лица Минздрава (и с этим было связано уже много скандалов) зарабатывали тем, что на украинцах тестировали лекарства от различных западных производителей. Оформлялось это все очень просто. Допустим, жена замминистра две недели поработает в какой-нибудь фармацевтической компании – и получит два миллиона гривен. Здесь примерно та же самая ситуация – нужно убрать конкурента для западных вакцин, нужно показать, что русская вакцина несостоятельна. Они просто отрабатывают задачу, которую ставят западные партнеры. Может быть, за деньги, а может быть, и от любви к искусству", – отметил он.

По словам политолога, власти Украины, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, продолжат и дальше вести такую политику в отношении российской вакцины.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский объяснил отказ Киева от использования вакцины "Спутник V" тем, что российский препарат против коронавируса якобы не имеет подтверждения результативности, а украинские граждане – "не кролики для экспериментов".

В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова иронично заметила, что "на кроликах экспериментируют меньше".

В свою очередь кандидат в президенты Украины в 2019 году, сопредседатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко заявил, что единственной причиной, почему власти Украины отказываются использовать российскую вакцину от коронавирусной инфекции, является страх Зеленского сблизиться с Россией.

Напомним, Украина отказалась от российского препарата "Спутник V" и ведет переговоры со всеми мировыми производителями вакцин. Вместе с тем число заболевших в стране неуклонно растет.

13 января украинская партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" начала сбор подписей за регистрацию и производство на Украине российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что Киев отказывается от покупки российской вакцины "Спутник V" в угоду США, а также из-за того, что о предоставлении этого препарата Украине договорился с Москвой именно он.

В начале февраля сего года в авторитетном научном журнале Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований, согласно которым эффективность вакцины "Спутник V" составила 91,6%. От тяжелых случаев заболевания препарат предоставляет полную защиту.

Ссылки по теме