Власти Украины осознанно кормят население "завтраками" о членстве в ЕС

Флаг Украины
© Sputnik / Sergey Melkonov

Заявления властей Украины о том, что до конца десятилетия решится вопрос членства страны в ЕС – обычная политтехнология, используемая для того, что скрыть свои ошибки, считает политолог Алексей Якубин.

На совещании под председательством украинского президента Владимира Зеленского по стратегии европейской и евроатлантической интеграции заявили, что вопрос членства Украины в Европейском союзе перестал быть гипотетическим – это якобы вопрос времени, который должен решиться до конца текущего десятилетия.

Киевский политолог Алексей Якубин в беседе с Baltnews рассказал, зачем делаются подобные заявления.

"Мне кажется, что это то, что на английском языке называется wishful thinking – желаемое мышление, принятие желаемого за действительное. Если посмотреть на официальные планы Евросоюза – они в принципе на данный момент не предполагают подобного варианта, потому что план расширения на ближайшие пять лет включает в себя только несколько балканских стран до 2025 года. И все", – отметил он.

Политолог обратил внимание на соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, в нем, в отличие от договора Евроассоциации с балканскими странами, не записан "императивный момент, что если Украина выполняет этот договор, то она хотя бы приобретает кандидатство в члены ЕС".

"На самом деле подобные заявления звучат с начала нулевых годов на регулярной основе. Политики пытаются использовать стереотипы о Европейском союзе на Украине, чтобы легитимировать свою власть. Из серии: "Нужно немного подождать, сейчас может быть немного тяжело, но завтра мы в ЕС", – считает Якубин.

Как отметил политолог, подобным образом на Украине эксплуатируются мечты населения о лучшей жизни. 

"Это делается с расчетом на то, что у части населения Украины остались стереотипы, что Европейский союз – это страны изобилия, мега развития и т.д. И что те политики, которые это будут обещать, будут набирать какие-то плюсики в их деятельности и оправдывать свою неэффектную социально-экономическую политику здесь и сейчас", – подчеркнул он.

По словам политолога, подобные заявления стоит рассматривать только в ракурсе политических технологий: "И то это политические технологии "секонд-хенд" – уже настолько истасканные в политическом дискурсе Украины вещи, что особо и не работают".

Ссылки по теме