"Не только опасно, но и незаконно": в чем слабые стороны реформы избирательной системы США

Сторонник Трампа держит плакат с призывом "Только законные голоса"
REUTERS / MARK MAKELA

Палата представителей США приняла законопроект о реформировании избирательной системы США. Однако в Сенате данную инициативу не поддержат республиканцы.

В среду, 3 марта, Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о реформировании ряда положений американской избирательной системы. Поддержали данную инициативу 220 конгрессменов, в то время как против высказались 210.

Законопроект The People Act, больше известный как H.R. 1, являлся одним из приоритетов Демократической партии. Ее представители были убеждены в необходимости восстановления веры избирателей в сам электоральный процесс после многочисленных заявлений экс-президента США Дональда Трампа о фальсификации в ходе подсчета голосов на последних президентских выборах, состоявшихся 3 ноября 2020 года.

Поправки, о которых идет речь в принятом Палатой представителей проекте закона, касаются системы регулирования голосований по почте, несовершенство которой, по мнению Трампа, отняло у него победу.

В частности, согласно принятому документу, власти штатов обязаны предлагать жителям возможность получения бюллетеней по почте, а также возможность досрочного голосования за 15 дней до выборов.

Важно отметить, что законопроект предусматривает и выделение дополнительных ресурсов для противостояния внешним угрозам, связанным с выборами. Авторы инициативы призывают к созданию независимых комиссий для нарезки избирательных округов. Кроме того, день выборов предлагается сделать выходным для федеральных служащих.

По мнению сторонников законопроекта, реформирование избирательной системы в рамках, предусмотренных документом, позволит бороться с политической коррупцией и "грязными" деньгами, а также увеличит транспарентность всей политической системы Штатов и тем самым восстановит к ней доверие населения.

Однако республиканцы раскритиковали данный законопроект, который, по их мнению, лишь увеличит вероятность фальсификаций на выборах. Кроме того, члены партии высказались резко против формулировки билля, согласно которой преступники, осужденные в том числе за махинации на выборах, смогу голосовать.

"Данная инициатива не только опасна, но и незаконна", – передает слова одного из представителей Республиканской партии Кевина МакКарти газета The Hill.

Законопроект теперь предстоит рассмотреть верхней палате Конгресса – Сенату, где на сегодняшний день места распределены практически поровну между двумя партиями, что делает его утверждение маловероятным.

Палата представителей уже выступала с подобной инициативой реформирования избирательной системы в 2018 году, однако закон так и не был принят, поскольку не получил одобрения Сената, большинство мест которого на тот момент принадлежало противникам законопроекта – республиканцам.

Бывший президент Дональд Трамп не раз выступал за внесение изменений в избирательную систему США. В ходе своей первой после ухода с поста речи, которая состоялась 28 февраля в рамках Конференции консервативных политических действий (CPAC) в Орландо, он отметил, что реформирование системы выборов является необходимостью.

Он считает, что должны быть более тщательные проверки документов голосующих, и все жители страны должны голосовать в один день.

"Нам нужен один выборный день, а не 45 или 30. [...] Голосовать по почте должны разрешать только тем, кто, как установлено, тяжело болен, находится за пределами страны или является военным", – заключил экс-президент.

Ссылки по теме