ВОЗ предупреждает: введение ковид-паспортов рождает множество вопросов, но оно неизбежно

Эмблема ВОЗ на входе в здание штаб-квартиры организации в Женеве
© Sputnik / Алексей Витвицкий

В ВОЗ заявляют, что введение сертификатов о вакцинации преждевременно и вызывает серьезные опасения. Однако Еврокомиссия продолжает продвигать эту идею.

В пятницу, 5 марта, глава Европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил, что планы по введению Еврокомиссией так называемых ковид-паспортов в странах ЕС вызывают серьезные опасения.

"Мы должны объединять науку и политические реалии. Мы как организация работаем, беря за основу науку. Но мы понимаем, что правительства сталкиваются с политической реальностью. Тем не менее есть серьезные опасения. Мы не знаем, как долго держится иммунитет после вакцинации от коронавируса. Вакцинация предотвращает тяжелое течение болезни, но не обязательно заражение других людей", – заявил Клюге немецкому изданию Die Welt.

По словам представителя ВОЗ, введение сертификатов вакцинации может усилить неравенство между людьми, которые принимают решение сделать прививку, и теми, кто по тем или иным причинам отказываются от нее.

"Привитые получают паспорт, те, у кого нет прививки, – не получают. Наконец, кому нужен паспорт вакцинации? Прежде всего молодежи […] Однако они далеко не первые в очереди на вакцинацию", – добавил Клюге.

К сожалению самого Клюге, введение "ковид-паспортов" неизбежно и сегодня является лишь вопросом времени. ВОЗ в данной ситуации может выступить исключительно с рекомендациями. 3 марта представитель организации в России Мелита Вуйнович в эфире телеканала "Россия 24" заявила, что ВОЗ считает преждевременным введение странами паспортов вакцинации от коронавируса и "на данный момент не рекомендует такие паспорта".

В феврале этого года директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан отметил, что для введения паспортов путешественников пока не хватает данных о том, как вакцины влияют на распространение COVID-19.

Однако Европейская комиссия, ответственная за принятие решения в области введения сертификатов вакцинации, сейчас подготавливает соответствующий документ, который позволит на законодательном уровне ввести цифровые паспорта, а также обозначить правила их использования на территории Европейского союза. По мнению главы ЕК Урлусы фон дер Ляйен, электронный "ковид-паспорт" позволит обеспечить безопасность поездок внутри ЕС. Документ планируется подготовить к лету, о чем она сообщила на своей странице в Twitter.

Многие страны, экономика которых напрямую зависит от туристического потока, такие как Греция, Италия, Испания, Кипр, идею поддержали. Однако немало государств выступают и против введения таких паспортов – к примеру, Франция и Бельгия.

Эстония поддерживает инициативу принятия сертификатов вакцинации от коронавируса. Еще в ноябре Таллин подписал совместный с ВОЗ "Меморандум о взаимопомощи" в создании электронной базы учета вакцинации и сейчас призывает присоединиться к этому процессу Латвию, Литву, Финляндию.

Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что введение паспортов вакцинации противоречит принципу добровольности.

"Как это скажется на возможностях российских граждан, пока еще не могу ничего сказать. Надо дождаться окончательной развязки в этом вопросе. Мы на своем уровне проинформировали наших евросоюзовских коллег о том, что мы рассчитываем на принятие решений, которые не будут дискриминировать российских граждан", – добавил Лавров.

Ссылки по теме