Введение ковид-паспортов в ЕС неизбежно, но когда и в каком виде – вопрос

QR-код на экране смартфона
Pixabay

Тема: Распространение коронавируса

В Китае уже ввели цифровые "ковид-сертификаты". В ЕС заявили, что представят первый проект паспортов вакцинации 17 марта. По мнению экспертов, работа над ними затянется на месяцы, что может поставить под вопрос очередной туристический сезон в Европе.

Официальный представитель Европейской комиссии Эрик Мамер в понедельник, 8 марта, на брифинге в Брюсселе заявил, что 17 марта ЕК представит свой первый проект по созданию сертификатов о вакцинации в Евросоюзе. Вместе с тем Мамер подчеркнул, что решение об их практическом применении на европейском и международном уровнях будет принято позже.

Как отмечает французский телеканал BFM.TV, будущий документ не будет называться паспортом, а получит название "зеленый электронный пропуск".

Ранее в издании Bloomberg сообщили, что техническая работа по созданию цифровой платформы для аутентификации подобных паспортов может занять от трех до четырех месяцев. Кроме того, государствам ЕС предстоит выработать совместный подход к "доказательствам выздоровления" от COVID-19. Это может поставить под вопрос еще один туристический сезон в Европе.

Во вторник, 9 марта, стало известно, что Китай официально запустил программу электронных сертификатов здоровья, предназначенных для осуществления международных путешествий. Сообщение об этом появилось в социальной сети Wechat со ссылкой на пресс-службу консульского департамента МИД Китая.

На сегодняшний день сертификат может оформить только гражданин КНР при предъявлении документа, удостоверяющего личность в соцсети Wechat. Китайский цифровой ковид-паспорт содержит информацию о результатах теста на нуклеиновую кислоту и антитела IgG, дату прохождения теста и место, где проводилось исследование, наличие или отсутствие вакцинации от COVID-19.

Кроме того, в документе указаны личные данные его обладателя: фамилия, имя, национальность и номер паспорта. Важно отметить, что доступ к данной (в том числе личной) информации может получить любое иностранное здравоохранительное ведомство. QR-код создается индивидуально для каждого человека.

Ранее, 1 марта, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕК планирует в марте представить проект электронного паспорта о вакцинации. Сам документ нацелен на обеспечение безопасности поездок внутри ЕС. Фон дер Ляйен также отметила, что при создании цифрового ковид-паспорта будет соблюдена конфиденциальность данных. По ее прогнозу, документ будет готов к лету, о чем она сообщила на своей странице в Twitter.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не раз выступала против поспешного введения документов о вакцинации населения. 3 марта глава Европейского отделения ВОЗ Ханс Клюге подчеркнул, что введение ковид-паспортов в ЕС вызывает серьезные опасения. По его словам, введение сертификатов о вакцинации может усилить неравенство между людьми, которые делают прививку, и теми, кто от нее отказываются.

В Кремле к идее введения ковид-паспортов относятся скептически. Об этом на брифинге 9 марта заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что введение паспортов вакцинации – это еще один способ "оптимизации ковидной дипломатии".

"Что касается сертификатов, то вы знаете, что весьма скептический подход пока возобладал у нас. Этот вопрос рассматривался. Вы знаете, что правительственный штаб не поддержал эту идею. Вместе с этим мы видим, что объединения и страны работают над такими квазидокументами", – заявил Песков.

Кроме того, как ранее отметила представитель МИД РФ Мария Захарова, внутри ЕС в целом, а также в каждой отдельно взятой европейской стране нет единого мнения о ковид-паспортах. Она подчеркнула, что российское внешнеполитическое ведомство на данный момент занимается мониторингом ситуации вокруг сертификатов о вакцинации в Евросоюзе, запрашивая свои представительства и посольства о том, как каждая страна регулирует этот вопрос.

Ссылки по теме