"Хуже Третьего Рейха". Гаспарян назвал введение ковид-паспортов сегрегацией

Журналист Армен Гаспарян
© Sputnik / Владимир Трефилов

Тема: Распространение коронавируса

ЕС планирует в марте принять законопроект о введении ковид-паспортов, что, по мнению российского публициста Армена Гаспаряна, является сегрегацией.

Официальный представитель Европейской комиссии Эрик Мамер в понедельник, 8 марта, на брифинге в Брюсселе заявил, что 17 марта ЕК представит свой первый проект по созданию сертификатов о вакцинации в Евросоюзе.

Как отмечает французский телеканал BFM.TV, будущий документ не будет называться паспортом, а получит название "зеленый электронный пропуск".

Во вторник, 9 марта, стало известно, что Китай официально запустил программу электронных сертификатов здоровья, предназначенных для осуществления международных путешествий.

В комментарии Baltnews российский публицист Армен Гаспарян заявил, что считает введение таких сертификатов сегрегацией.

"На мой взгляд, это все какие-то "полумеры". Почему бы не начать действовать наверняка, как в Третьем Рейхе, где на одежду евреев нашивали звезды. Можно тут пойти дальше и делать тату на лоб человеку, сделавшему прививку, а потом на шее подписывать даты повторных вакцинаций. Это все не что иное, как сегрегация! Нормальный человек пойдет и сам сделает прививку, это вопрос интеллекта или же его отсутствия", – заявил Армен Гаспарян.

Он также отметил, что проблема состоит не в контроле перемещений вакцинированных и непривитых граждан, а в самой вакцинации и нехватке препарата внутри ЕС.

"У меня изначально критичное отношение к введению подобных ковид-паспортов как таковых. В Евросоюзе очень неважно обстоят дела с вакциной, в первую очередь. В Германии, к примеру, многие хотели бы вакцинироваться российским "Спутником V" и ждут его. Им бы в ЕС для начала решить вопрос закупки нормальной вакцины, а уже потом задумываться о каких-то паспортах", – заключил Гаспарян.

Ранее, 1 марта, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕК планирует в марте представить проект электронного сертификата вакцинации.

Документ нацелен на обеспечение безопасности поездок внутри ЕС. Фон дер Ляйен также отметила, что при создании цифрового ковид-паспорта будет соблюдена конфиденциальность данных. По ее прогнозу, документ будет готов к лету, о чем она сообщила на своей странице в Twitter.

Ссылки по теме