С кнутов на пряники. США не смогут отказаться от доктрины мирового господства

Девушка с флажком США
REUTERS / KEVIN LAMARQUE

В США заявили, что откажутся от военных операций по продвижению демократии. Политолог Юрий Рогулев считает это маловероятным, поскольку вся доктрина мирового господства Штатов строится на грубой силе.

Госсекретарь США Энтони Блинкен недавно заявил, что Штаты в будущем не намерены продвигать демократию, прибегая к "дорогостоящим военным операциям", а также не станут "силой свергать авторитарные режимы". Он добавил, что администрация нового американского президента Джо Байдена будет "вознаграждать партнеров за демократические преобразования".

Российский политолог, директор Фонда изучения США имени Рузвельта Юрий Рогулев считает, что вся американская внешнеполитическая доктрина основана на силовом продвижении демократии, от чего Штаты не могут отказаться.

"Во-первых, Блинкен говорит о будущем, поэтому судить, насколько его слова отвечают действительности, пока не стоит. Время покажет. По всем параметрам, если мы посмотрим на то, как развивалась американская внешняя политика, мы можем сказать, что от использования силы Вашингтон не откажется, это точно. На этом построена вся доктрина мирового доминирования США. Вооруженные силы Штатов рассредоточены по всему миру, во всех регионах земного шара, на сотнях военных баз. Вопрос скорее в том, насколько активно новая администрация будет использовать эту военную мощь", – заявил Рогулев в разговоре с Baltnews.

Политолог отметил, что на данный момент ни о каком сокращении военных операций речи не идет, что лишь подтверждают события последних дней.

"О каком отказе от военного вмешательства и силовых операций может идти речь, когда мы недавно видели американские бомбардировки в Сирии и Ираке – да такие, что даже демократы в Конгрессе возмутились и написали протест президенту Байдену. Так что заявлений сегодня делается много – бумага все стерпит, а интернет – тем более. А что из этого правда – мы увидим в будущем", – заключил эксперт.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала "Звезда" прокомментировала это заявление госсекретаря США: "Наконец-то Соединенные Штаты приняли правильное решение. Хочу отметить, что нельзя демократию продвигать силой. Нельзя что-либо продвигать, используя другие ресурсы, в суверенные страны без их на то воли, официального согласия, без уважения суверенитета, территориальной целостности и независимости этих государств. Нужно перечитать устав Объединенных наций и руководствоваться им". 

Ссылки по теме