Курс на дно. Зеленский словами о госязыке "топит" свой рейтинг

Президент Украины Владимир Зеленский
РИА Новости

Заявление Зеленского о том, что вопрос о госязыке на Украине не актуален, еще сильнее снизит его популярность среди избирателей, считает украинский политолог Алексей Якубин.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что языковой вопрос на Украине не актуален, так как единственным госязыком, согласно конституции, является украинский.

Киевский политолог Алексей Якубин считает, что подобными заявлениями украинский лидер ослабляет свои позиции в рейтингах, так как его слова расходятся с тем, что он обещал перед тем, как стать президентом Украины.

"Когда Зеленский говорит, что проблем нет и так далее, он тем самым расходится с Зеленским, который избирался на должность президента и говорил о том, что, если Венецианская комиссия пришлет рекомендации и правки по поводу закона о государственном языке, они будут вносить эти правки", – отметил он в беседе c Baltnews.

Политолог напомнил, что Венецианская комиссия давно прислала эти рекомендации, указав, что нужно убрать штрафы, принять отдельный закон о языках национальных меньшинств и так далее, однако ничего так и не было исправлено.

"В данном случае для Зеленского это заявление еще в большой мере будет влиять на то, что его рейтинг продолжит понижаться. Да, по большому счету он и так с разной динамикой идет вниз, но вот эта ситуация еще больше будет толкать его на дно. Получается, что базовый для него избиратель не чувствует защищенности в вопросах, в том числе и языковых, решение которых он ожидал от Зеленского", – подчеркнул Якубин.

По его словам, нюанс состоит в том, что на эту ситуацию необходимо смотреть таким образом: любой гражданин Украины вне зависимости от языка, на котором говорит, все равно является налогоплательщиком.

"Соответственно, как налогоплательщики и те, и другие имеют право на законную защиту своих прав, и на свое представительство", – заявил политолог.

Якубин подчеркнул, что действующий на Украине закон о государственном языке является дискриминационным, что и было ранее признано Венецианской комиссией.

Напомним, Украина активно борется с русским языком в стране. В апреле 2019 года Верховная рада приняла в окончательном чтении закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Он предусматривал создание специальной "языковой комиссии", которая будет следить за соблюдением закона, введением экзаменов для чиновников, определяющих уровень знания украинского языка, и штрафами за нарушение норм закона.

В декабре 2019 года Венецианская комиссия Совета Европы призвала Украину пересмотреть языковую политику, чтобы "избежать межэтнической напряженности". Европейские эксперты убеждены, что закон не выдерживает баланса между защитой украинского языка и обеспечением языковых прав меньшинств.

Поддержала выводы Венецианской комиссии и ООН. В организации считают, что легитимная цель правительства по продвижению национального языка должна быть сбалансирована с поддержкой имеющих отношение к языку прав нацменьшинств.

В сентябре 2020 года на Украине также был принят закон "О полном общем среднем образовании", согласно которому, в частности, все русскоязычные школы переходят на обучение на украинском языке.

Документ подвергся резкой критике. Многие справедливо считают, что он не способствует защите и развитию украинского языка, а приводит к дискриминации носителей других языков, в том числе русского.

Ссылки по теме