Ковид-неравенство уровня Еврокомиссии: готов проект "зеленого паспорта"

Паспортный контроль
© Sputnik / Сергей Пятаков

Тема: Паспорта вакцинации, Распространение коронавируса

Еврокомиссия представила проект "цифрового зеленого пропуска", согласно которому, ковид-паспорт будет выдаваться лишь тому, кто сделал прививку "разрешенной" в ЕС вакциной. Однако МИД Эстонии считает, что способ получения иммунитета не важен.

Вице-канцлер Министерства иностранных дел Эстонии Мярт Волмер заявил, что наличие иммунитета к коронавирусу является основой для так называемого "цифрового зеленого сертификата", который планируется принять в Европейском союзе. По его словам, если человек получил иммунитет, то неважно как это произошло: "Переболел ли он вирусом, или получил какую-либо вакцину".

"Все эти детали еще обсуждаются, но самое главное, что должен показывать этот паспорт, – это то, что человек имеет иммунитет. Был ли он приобретен из-за того, что человек переболел, или из-за вакцины, – все это уже детали", – заявил Волмер в интервью радионовостям ERR.

Ранее в СМИ появилась информация, что паспорт вакцинации будет указывать лишь на наличие прививки у человека. При этом она должна была проходить исключительно теми препаратами, которые были ободрены Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА). Однако многие делают выбор в пользу российской или же китайской вакцин, и пока непонятно, получат ли они так называемый зеленый паспорт.

"С теми вакцинами, которые были одобрены Европейским агентством лекарственных средств, никаких проблем вообще быть не должно. Насчет остальных, мне кажется, что если некоторые страны-члены ЕС их уже одобрили – например, как в Венгрии – то такие вакцины должны акцептироваться в общеевропейской системе", – отметил Волмер.

Он также подчеркнул, что государства-члены Евросоюза должны самостоятельно разработать систему сертификатов вакцинации, которые можно было бы контролировать во всем ЕС.

В четверг, 18 марта, издание Local сообщило, что власти Австрии планируют к апрелю разработать свой цифровой ковид-паспорт. "Мы не хотим ждать внедрения на европейском уровне", – приводит Local слова канцлера Австрии Себастьяна Курца.

Со ссылкой на слова министра здравоохранения Австрии Рудольфа Аншобера отмечается, что подготовка к введению сертификатов на законодательном уровне начнется уже в пятницу, 19 марта.

Ранее Европейская комиссия выступила с инициативой создания "цифрового зеленого сертификата". По мнению главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, данный документ обеспечит безопасное и свободное передвижение граждан внутри Евросоюза на время пандемии COVID-19.

"Еврокомиссия приняла законодательное предложение, создающее единую структуру для зеленых цифровых сертификатов", – говорится в пресс-релизе ЕК.

Там отметили, что "зеленый паспорт" будет являться доказательством того, что "человек был вакцинирован, получил отрицательный результат теста или вылечился от COVID-19".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявил, что введение ковид-паспортов в ЕС противоречит правилу добровольной вакцинации.

"Значит, людей будут заставлять насильно, если люди, конечно, хотят перемещаться, а в Европе без перемещения между странами-членами Евросоюза едва ли население может представить себе свою жизнь", – пояснил российский министр.

Ссылки по теме