Вакцинная сегрегация: будут ли ковид-паспорта препятствовать пересечению границ в ЕС?

Пассажир в медицинской маске в аэропорту
© Sputnik / Константин Михальчевский

Тема: Паспорта вакцинации, Распространение коронавируса

В Еврокомиссии заявили, что страны ЕС могут разработать проект цифрового зеленого сертификата вакцинации к июню. В России считают, что введение ковид-паспортов может ограничить свободу передвижения между странами.

В четверг, 25 марта, Европейский парламент в ходе ускоренной процедуры одобрил введение паспортов вакцинации. За проголосовали 468 депутатов, против – 203, 16 – воздержались.

Ранее, 17 марта, Еврокомиссия представила проект цифрового сертификата о вакцинации от COVID-19. Документ будет доказательством того, что человек либо привился от коронавируса и получил отрицательный результат теста, либо уже переболел COVID-19.

"Страны ЕС поддержали проект Еврокомиссии по введению зеленого цифрового сертификата в ЕС. Однако, чтобы обеспечить его создание к июню, нам фактически нужно оцифровать вакцинацию, нашим техникам и юристам предстоит проделать колоссальную работу", – заявил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров по европейским делам.

Сертификат будет выдаваться бесплатно в бумажном или цифровом варианте. Его действие будет распространяться на все государства-члены ЕС, а также доступен для граждан Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.

Цифровой зеленый сертификат должны будут получить не только граждане ЕС, но и члены их семей независимо от их гражданства. Он также должен быть выдан проживающим в ЕС людям, не имеющим гражданства, и посетителям, которые имеют право путешествовать в другие государства-члены.

В России скептически относятся к европейским ковид-паспортам. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что требование их для въезда в ту или иную страну может привести к возникновению новых разделительных линий и нарушению прав человека. Он подчеркнул, что нельзя допускать, чтобы отсутствие такого документа ущемляло принцип добровольности вакцинирования и права путешественников.

Ссылки по теме