Третья волна пандемии в Евросоюзе может оказаться опаснее второй

Мужчина проходит мимо граффити с изображением Франкенштейна в защитной маске
REUTERS / CLODAGH KILCOYNE

Алексей Языков

Брюссель очень надеется во всеоружии встретить неизбежное появление новых опасных штаммов коронавируса.

Брюссель отмечает тяжелую пандемическую ситуацию, сложившуюся в ряде стран Евросоюза, включая и Эстонию, и говорит о стремительном росте количества новых, более опасных штаммов коронавируса. Ожидается третья волна пандемии в Европе, которая может оказаться еще тяжелее, чем первая, из-за появления устойчивых к вакцинам вирусов-"мутантов".

В 19 странах Евросоюза отмечают быстрый рост количества случаев инфицирования, в 15 из них фиксируют и рост числа госпитализаций, в 8-ми – увеличение смертности, говорила на пресс-конференции 24 марта комиссар ЕС по делам здравоохранения и безопасности продуктов питания Стелла Кириакидес. Она назвала сложившуюся ситуацию тревожной и исключительной.

Чехия, Эстония, Венгрия, Швеция, Польша и Словакия пока имеют самые высокие уровни инфицирования в альянсе, более 500 случаев на 100 000 жителей. А Чехия отмечает еще и самый высокий совокупный показатель смертности в мире на душу населения.

Причины особенно мощной вспышки заболеваемости именно в этих странах не называются и, вероятнее всего, пока непонятны ученым. Хотя в случае, например, Эстонии, как ранее говорилось, источником распространения штаммов коронавируса могли стать военнослужащие из состава дислоцированной в стране батальонной группы НАТО, солдаты и офицеры, прибывающие на военные учения. Количество которых, вопреки принимаемым в Эстонии мерам изоляции и ограничения передвижений, не сократилось, а наоборот, возросло.

Брюссель исходит из того, что пандемическая ситуация будет ухудшаться по причине широкого распространения новых штаммов коронавируса. А третья волна заболевания окажется еще более тяжелой для Евросоюза из-за ожидаемого появления коронавирусов-мутантов, против которых имеющиеся вакцины окажутся бессильны. Учитывая эти риски, европейские правительства вводят новые или продлевают уже действующие меры ограничения контактов людей.

Распространенность особенно живучего и заразного британского штамма достигает 80% в ряде стран альянса, растет количество случаев выявления бразильского и южноафриканского штаммов. Комиссар Кириакидес дала понять, что появление устойчивых к вакцинам мутантов – это лишь вопрос времени. И Евросоюз хотел бы быть к этому своевременно готовым, надеясь на сформированное Европейское управление готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и реагирования на них (HERA).

Учения НАТО Furious Wolf 2021 В Эстонии, 3 марта 2021
Учения НАТО Furious Wolf 2021 В Эстонии, 3 марта 2021

Экспертные группы и лаборатории, объединенные в единую сеть, как полагают в Брюсселе, помогут во всеоружии встретить новые штаммы коронавируса. Надо думать, надеется Еврокомиссия не только на помощь богини Геры, к которой своим названием взывает упомянутое европейское управление.

Коронавирус пока опережает и превосходит "царя природы"

"Инкубатор HERA призван усилить и ускорить реакцию ЕС на новые штаммы. Мы даем возможность EMA ускорить одобрение регулирующими органами обновленных вакцин для борьбы с новыми вариантами (коронавируса). Более быстрое утверждение означает, что в обращении будет больше вакцин и больше европейцев будут защищены от вируса", – заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Имея, очевидно, в виду все же не все вакцины, поскольку пока незаметно, чтобы Европейское медицинское агентство очень уж торопилось с одобрением "геополитически неправильных" российских или китайских препаратов.

В то же время глава Еврокомиссии на недавней встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном говорила о необходимости объединить усилия трансатлантических партнеров в производстве вакцин и разработке их новых вариантов, что может свидетельствовать о неуверенности Евросоюза в своих силах в борьбе с пандемией.

© REUTERS. Yves Herman/Pool
Госсекретарь США Энтони Блинкен в Брюсселе в связи со встречей глав МИД стран НАТО

"Мы должны быть готовы как можно быстрее адаптировать вакцины, чтобы реагировать на новые и потенциально устойчивые к вакцинам штаммы. Сегодня мы предлагаем быстрые и гибкие решения для ускоренного утверждения без ущерба для безопасности и эффективности. Инкубатор HERA послужит достижению нашей цели – предвидеть появление возможных новых штаммов и быть на шаг впереди", – говорит комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов питания Стелла Кириакидес.

Стоит отметить, что до сих пор ни Евросоюз, ни вся планета в целом со всеми своими немалыми научными и медицинскими возможностями с коронавирусом справиться не может и заметно отстает от него в части способности приспосабливаться и развиваться. Коронавирус SARS-CoV-2 пока вчистую обыгрывает людей, которым пандемия обошлась уже без малого в 3 миллиона жизней и неисчислимые экономические убытки, а также в растущую напряженность между состоятельными и беднейшими государствами мира.

Президент Земан заставил увидеть проблему в ином свете

Но хочется надеяться, что объединенные усилия ученых и медиков дадут наконец результат, и население получит гарантии избавления от коронавирусной напасти. Но по мере того, как европейцы, хороня близких, читая сообщения о недостатке вакцин и появлении новых штаммов, осознают возможные мрачные перспективы развития пандемии, меняется и их отношение к политике властей.

Критерии оценки действий правительств и производителей вакцин становятся жестче, настроения – менее подверженными учитывать все и всяческие оправдания недостаточной эффективности принимаемых мер.

В частности, во многих странах Евросоюза общественность все менее склонна слышать заявления политиков о "геополитической подоплеке" и "опасностях" появления в Европе российских и китайских вакцин. Рубеж терпимости к играм политиков на фоне развивающейся пандемии, по идее, был перейден после мартовского заявления президента Чехии Милоша Земана. Который потребовал отставки и фактически назвал убийцами двух государственных чиновников, выступивших против закупки российской и китайской вакцин.

В интервью изданию Parlamentní listy 10 марта президент Земан заявил, что на рынок страны должны быть как можно скорее допущены российская и китайская вакцины. По его словам, не допуская препараты на рынок, министр здравоохранения Ян Блатны и подчиненная ему директор Государственного института по контролю за лекарствами Ирена Сторова несут ответственность за смерти граждан.

Логика обвинения, после которого совестливые, приличные люди обычно уходят в отставку, а то и стреляются, проста и доходчива.

У правительства страны, захлебнувшейся волной пандемии, количеством инфицированных и умерших, есть возможность законным образом получить дополнительные дозы вакцины, которые могли бы спасти жизни людей, но правительство отказывается от этой возможности из тех соображений, что ему не нравится изготовитель вакцины.

Качественной и эффективной вакцины, получить которую любая европейская столица вправе, не нарушив при этом никаких договоренностей и обещаний, поскольку такие договоренности, достигнутые в Евросоюзе, касаются только тех производителей вакцин, что входят в составленный Брюсселем список и предварительно оплачены альянсом.

Вакцинная дипломатия вызвала в Эстонии "охоту на ведьм" >>>

Иными словами, любой политик, любой государственный чиновник автоматически становится в глазах населения виновным в смерти людей, своих соотечественников, если не использует все и любые возможности их спасти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме