Евросоюз собирается ввести цифровой налог в 2023 году

RIW - 2017. День второй
© Sputnik / Kirill Kallinikov

Пауль Томсон

Брюссель твердо намерен пополнить казну за счет цифрового налога на американские интернет-корпорации.

Брюссель будет готов представить правительствам стран альянса проект введения налога на международный интернет-бизнес в июне этого года и надеется, что директива о таком налоге вступит в силу в 2023 году. Тем временем документ аналогичного назначения, но глобального масштаба, уже несколько лет разрабатывается в Организации экономического сотрудничества и развития.

Но проект международного соглашения о цифровом налогообложении пока блокируется усилиями США.

Заявляя о намерении завершить к лету разработку положения об общеевропейском цифровом налоге на крупнейшие иностранные, то есть прежде всего американские интернет-корпорации, Брюссель дает понять Вашингтону, что ни в коем случае не откажется от намерения начать взимать деньги с виртуальных предприятий, получающих доходы в Европе.

Комиссар Евросоюза по делам конкуренции Маргрет Вестагер говорила 23 марта, во время онлайн-встречи с депутатами из подкомитета Европарламента по вопросам налогообложения, что Еврокомиссия надеется ввести налог уже в 2023 году.

Битва за деньги чрезвычайно "разжиревших" американских интернет-корпораций, для краткости именуемых в Европе GAFA (Google, который на самом деле Аlphabet, Apple, Facebook и Amazon), продолжается не первый год.

Цифровой налог на интернет-бизнес, зачастую никак физически, то есть в виде зарегистрированного юридического лица, не представленный в странах Евросоюза, обсуждался в альянсе много раз, было предпринято несколько попыток подготовить введение налога для предприятий, получающих многомиллиардные доходы от рекламы и оказания услуг европейцам.

Брюссель с полным на то основанием считает несправедливым с точки зрения честной конкуренции такое положение, при котором европейские онлайн-сервисы налоги платят, а американские или китайские – нет.

Налог хотелось бы иметь в масштабе планеты

Однако все попытки договориться об учреждении цифрового налога в масштабах Евросоюза до сих пор проваливались из-за отказа ряда государств поддержать эту идею. Причины выдвигались разные, включая опасение относительно непреодолимой сложности расчетов, но все же основной считалось нежелание обострять отношения с США. Которые действительно довольно болезненно реагировали на намерение европейцев отобрать часть доходов у американских интернет-корпораций.

Google будет учить Эстонию восстанавливать экономику >>>

По закону сохранения денег, платежные средства не возникают из ничего и в пустоте не исчезают (многие могли бы оспорить такую формулировку на своем личном примере, но речь идет о налогах и об огромных массах денег, а не о случаях мошенничества или играх с ценными бумагами), а потому те миллиарды, что мог бы получить в виде налога Евросоюз, кто-то другой где-то недополучит.

И этот другой – государственный бюджет США. Которому такой поворот с сокращением налоговых поступлений, естественно, кажется возмутительным и крайне неприятным. Так, администрация президента Дональда Трампа не замедлила пригрозить Франции торговыми санкциями, когда та заявила о введении цифрового налога.

© REUTERS. Vincent Kessler
Президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп Трамп в Париже, Франция

И потому страны Евросоюза при поддержке государств группы G20 перепоручили задачу подготовки проекта положения о цифровом налоге, но уже в общепланетарном масштабе, Организации экономического сотрудничества и развития. США, как известно, также состоят в G20 и в ОЭСР, но против воли остальных государств группы не пошли, решив, вероятно, "замордовать" проект поправками в процессе его разработки.

И довольно успешно справлялись до недавнего времени с этой задачей, что и побудило Брюссель вновь вплотную взяться за собственный вариант проекта введения налога на доходы крупных виртуальных предприятий.

Возможно, США уступят требованиям ЕС

Суровый комиссар Маргрет Вестагер, известная своим жестким подходом к решению проблем нечестной конкуренции и корпоративных сговоров, говорила депутатам Европарламента из подкомитета по налогам, что вариант, подготовленный в ОЭСР, был бы более предпочтителен, поскольку гарантировал бы равное отношение к интернет-корпорациям в масштабах всей планеты. И в этой связи, как заявила комиссар, "мы оптимистично настроены в отношении политики новой администрации США и ожидаем, что она действительно готова к разрешению проблемы налогообложения цифровых корпораций".

Во всяком случае, говорила Вестагер, США уже при президенте Байдене отозвали свои поправки к проекту ОЭСР, включая и требование ввести в документ положение о "безопасной гавани". Этот довольно широко практикуемый в американском законодательстве, в том числе и в налоговом, принцип применительно к общемировому положению о налоге фактически дал бы американским онлайн-корпорациям право самим решать, делиться им доходами, скажем, в странах Балтии или же воздержаться.

Надо ли говорить, что Евросоюз выступал категорически против каких бы то ни было "гаваней" для интернет-бизнеса. Отказ Вашингтона от такого рода поправок означает, что подготовка общемирового закона в ОЭСР вышла из тупика.

Комиссар Вестагер сочла также обнадеживающим тот факт, что президент Джо Байден вскоре после того, как занял место в Белом доме, распорядился заморозить процесс введения торговых санкций для Франции, которая, как уже упоминалось, учредила наряду с несколькими другими государствами альянса национальный цифровой налог.

Президент США Джо Байден выступает с программной речью по вопросам внешней политики в Государственном департаменте в Вашингтоне, 4 февраля 2021
AP Photo/Evan Vucci
Президент США Джо Байден выступает с программной речью по вопросам внешней политики в Государственном департаменте в Вашингтоне, 4 февраля 2021

Вашингтон полностью от идеи санкций вроде бы не отказался, но решил провести новую оценку возможного "ущерба национальной безопасности" от действий Парижа.

Евросоюзу нужны деньги и фискальный контроль

Тем не менее, как отметила Вестагер, несмотря на обнадеживающие сигналы из-за океана, отказываться от разработки собственного положения о цифровом налоге Евросоюз на всякий случай не станет. А если и когда ОЭСР завершит свой проект положения, Брюссель его примет взамен европейского. Конечно, если он окажется не менее прибыльным для бюджета альянса.

Комиссар говорила также о том, что Брюсселю еще придется поработать над убеждением всех стран альянса проголосовать за законопроект, и эта задача может оказаться очень непростой. Налоговые решения должны приниматься лишь единогласно. Но в самом крайнем случае, поговаривают в Еврокомиссии, Брюссель может пойти на применение ряда статей соглашения о ЕС, которые позволяют обойтись и согласием квалифицированного большинства.

"Разумный компьютер" как воплощение мечты об идеальном европейце >>>

Демонстрируемая твердость Брюсселя в вопросе о неизбежном и неотвратимом введении цифрового налога, вероятнее всего, не просто прием оказания давления на Вашингтон. Евросоюз пойдет до конца.

Во-первых, ему очень нужны деньги, а поступления налога на интернет-корпорации, оцениваемые в размере миллиардов евро, уже де-факто учтены на будущее как доход от использования "собственных ресурсов". По словам комиссара Вестагер, цифровые корпорации во время коронавирусного кризиса повысили свои доходы и увеличили рыночные доли, а по выходу из него станут одними из тех немногочисленных секторов экономики, что многое выиграли от пандемии.

Ранее Брюссель полагал правильным облагать налогом в 3% обороты компаний с годовым глобальным доходом в размере не менее 750 миллионов евро, из которых не менее 50 миллионов они зарабатывают в странах Евросоюза. Цифры нового проекта положения о цифровом налоге пока неясны.

А во-вторых, могущество американских онлайн-предприятий и социальных сетей, их влияние на умы и настроения населения пугают европейские правительства, которым хотелось бы иметь инструмент воздействия на виртуальные корпорации, уже оцениваемые многими как новые игроки международной арены.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме