Вывод войск США из Ирака связан с перенапряжением сил – эксперт

Солдаты армии США стоят возле бронетехники, Ирак
© AP Photo. / Khalid Mohammed

Эксперта клуба "Валдай" и РСМД Георгий Асатрян считает, что решение о выводе своего военного контингента с территории Ирака носит стратегический характер и было принято в рамках смены внешнеполитической концепции Вашингтона.

В среду, 7 апреля, Госдепартамент США сообщил о достигнутой с Ираком договоренности относительно вывода американских военнослужащих с территории страны, а также о закрытии иностранных военных баз.

"Стороны договорились о том, чтобы в Ираке не было военных баз", – сообщил советник премьера Ирака по национальной безопасности Касем аль-Араджи на пресс-конференции по итогам третьего раунда стратегического диалога.

Отмечается, что борьбу против группировки "Исламское государство"* будут вести только иракские войска без иностранной поддержки.

В разговоре с Baltnews эксперт клуба "Валдай" и Российского совета по международным делам (РСМД), научный сотрудник ИНИОН РАН, преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова Георгий Асатрян рассказал о причинах сокращения военного присутствия Штатов на Ближнем Востоке.

"Вчера проходило заседание Стратегического комитета США – Ирак, по результатам которого и было принято данное решение. Однако процесс его принятия был долгим: решение о полном исходе США из Ирака и Ближнего Востока в целом обсуждалось давно, и окончательно оно было принято еще при [бывшем президенте США Дональде] Трампе", – заявил Асатрян.

По мнению политолога, данное решение носит стратегический характер, его целью должен стать полный отказ от военного присутствия США в регионе.

"Это решение стратегического характера, внепартийное, то есть не сугубо республиканское, поскольку мы видим, что демократы продолжили работу в данном направлении. Вывод войск из Ирака как центра американского присутствия в регионе связано с перенапряжением сил в первую очередь. Руководство США постепенно сокращает свое военное присутствие, пытаясь в конечном счете свести его к нулю", – отметил Асатрян.

Кроме того, он подчеркнул, что колоссальное влияние Ирана, которое на сегодняшний день наблюдается в зоне Персидского залива, стало одним из важнейших факторов в принятии решения о выводе войск США из Ирака:

"Безусловно, главным конкурентом США на Ближнем Востоке является Иран, чье влияние на Багдад, а также на регионы компактного проживания шиитов очень сильное. Стоит отметить, что шиитов, проживающих на территории Ирака, больше, чем суннитов. Первые, в свою очередь, симпатизируют Ирану, что не раз приводило к напряженным ситуациям, включая атаки на американских военнослужащих и чиновников, расквартированных в Ираке. Этот фактор был одним из важнейших, однако не ключевым в принятии решения о выводе войск. Это стратегическое решение, связанное со сменой внешнеполитического вектора Вашингтона на более изоляционистский, нежели он был в 90-х – начале 2000-х годов", – пояснил эксперт.

Он также отметил, что, несмотря на вывод американского военного контингента с территории Ирака, "игра с нулевой суммой, то есть борьба с террористами – радикальными инсургентами в Ираке – будет продолжаться".

Ранее, 2 апреля, в рамках запланированного Вашингтоном сокращения военного присутствия США на Ближнем Востоке глава Белого дома Джо Байден поручил Пентагону начать вывод американского военного контингента из зоны Персидского залива.

Ранее о планах по выводу войск с Ближнего Востока, в частности из Ирака, заявлял Дональд Трамп. Осенью 2020 года он сообщил о намерении вывести из региона около 2 тыс. американских солдат.

*Запрещенная в России террористическая организация

Ссылки по теме