Сброс воды с АЭС "Фукусима-1" приведет к катастрофе – заслуженный эколог России

Резервуары с водой АЭС Фукусима-1, 2017 год
© AP Photo. / Pablo M. Diez

Из-за слива якобы очищенной воды с АЭС "Фукусима-1" соседи Японии получат свою долю радиоактивности, считает заслуженный эколог РФ Андрей Пешков.

Вице-премьер, министр финансов Японии Таро Асо заявил, что очищенную воду с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" вполне можно пить.

Заслуженный эколог РФ, заместитель директора по общим вопросам Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды (ВНИИ) "Экология" Андрей Пешков в беседе с Baltnews рассказал, так ли это на самом деле.

"Я бы порекомендовал вице-премьеру Японии самому выпить очищенную воду с "Фукусимы-1". Предлагаю даже сделать ролик – пусть он при нас возьмет и выпьет пол-литра этой воды хотя бы", – с сарказмом заявил он.

По мнению эколога, ущерб, который миру нанесла авария на АЭС "Фукусима-1", и так уже огромен. Слив этой якобы очищенной воды еще больше усугубит экологическую ситуацию, что бы там ни заявляла японская сторона.

"В интернете есть модель распространения загрязненных радионуклидами, в частности – тритием, морских вод, как бы очищенных, с "Фукусимы-1", которую сделали канадские гидрометеорологи и океанологи. Там показано поле распространения – до тихоокеанского побережья Штатов, Камчатка, Приморский, Хабаровский край, Корея, Китай. Все получат свою долю радиоактивности, а потом поедят радиоактивных гидробионтов, накопивших радионуклиды", – подчеркнул Пешков.

Схема распространения загрязненных радионуклидами, в частности, тритием, морских вод
Схема распространения загрязненных радионуклидами, в частности, тритием, морских вод

Он считает, что Японию необходимо наказать за то, что она собирается сделать с зараженной водой.

"По-моему, проще еще раз нанести ядерный удар по Японии, чтобы они больше ничего не сбрасывали и ничего не разливали. Пусть будет пустой остров, а то от них вреда больше, чем пользы. Я не просто против [сброса воды в океан с аварийной японской АЭС "Фукусима-1"], я считаю, что им за это нужно "а-та-та" сделать, как следует", – заключил эксперт.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя решение Японии о сбросе в океан воды с атомной станции, также посоветовал японским официальным лицам, сообщившим, что "ничего не будет, если выпить эту воду" с аварийной АЭС "Фукусима-1", сначала проверить это на себе.

Нежелательный "слив"

Напомним, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года в результате землетрясения, вызвавшего цунами. Гигантская волна обрушилась на электростанцию, что привело к самой масштабной аварии подобного рода с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году. На АЭС "Фукусима-1" расплавилась активная зона реакторов сразу на трех энергоблоках.

13 апреля этого года стало известно, что правительство Японии официально разрешило слить с аварийной АЭС "Фукусима-1" в океан значительную часть воды, которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ.

В настоящее время в стальных баках на территории "Фукусимы-1" скопилось свыше 1,25 млн тонн жидкости, однако в ней содержатся изотопы трития, который не удается технически извлечь. Правительство страны утверждает, что во время сброса в океан концентрация этого вещества будет соответствовать норме, установленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды.

Реакция соседей

В свою очередь соседи Японии выразили обеспокоенность подобными планами Токио. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия рассчитывает, что в случае необходимости японские власти позволят провести мониторинг радиационной обстановки в районах, где будет осуществляться такой сброс.

Китай как близкий сосед Японии и заинтересованная сторона "серьезно обеспокоен" решением о сбросе воды. Об этом заявили в МИД КНР. Власти страны намерены обсудить этот вопрос с международным сообществом и, возможно, предпринять ряд контрмер.

Кроме того, известие о сбросе воды вызвало сожаление в Южной Корее. По словам главы управления координации государственной политики Южной Кореи Ку Юн Чхоля, народ Республики Корея протестует против решения японских властей.

Ссылки по теме