Экономист: аналог SWIFT освободит Россию от "Разъединенных Штатов Америки"

Логотип компании SWIFT
© AFP 2021 / / JACQUES COLLET

Создание в России аналога системы платежей позволит избавиться от зависимости псевдопартнерства с США, считает проректор РАНХиГС, директор института финансов и устойчивого развития Андрей Марголин.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в стране существует база для создания аналога международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Проректор РАНХиГС, директор института финансов и устойчивого развития Андрей Марголин в беседе с Baltnews рассказал, какое главное преимущество даст России отказ от SWIFT и создание своего аналога этой системы.

"Мы же должны отвязаться, в конце концов, от зависимости от наших псевдопартнеров из "Разъединенных Штатов Америки". Это главное преимущество", – считает он.

По словам экономиста, когда речь идет о такого рода продуктах, то они становятся экономически эффективными только при выходе на глобальный рынок.

"Ясно, что если мы сделаем свою систему, то к ней, кроме нас, особенно на первом этапе, подключится не так много пользователей. В этом смысле ее экономическая эффективность требует дополнительного рассмотрения. Но мне кажется, это тот случай, когда вопрос национальной безопасности гораздо выше традиционных представлений об экономической эффективности", – подчеркнул Марголин.

Ранее замглавы МИД Александр Панкин заявил, что в России не исключают формирования альтернативной SWIFT системы на новой технологической основе. По его словам, это не только реакция "на сложившуюся геополитическую реальность, но и ответ на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учетом современных передовых достижений в цифровой сфере".

В Банке России также сообщили, что уже создали систему передачи финансовых сообщений из-за риска отключения отечественных кредитных организаций от международных терминалов.

К тому же Центробанк планирует увеличить долю внутрироссийского трафика, направляемого через Национальную систему передачи финансовых сообщений, аналога международной SWIFT, на треть и довести ее до 30% к 2023 году. Для этого планируется оптимизировать процедуру за счет внедрения "коробочного" решения.

SWIFT – международная межбанковская система обмена данными и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех государствах мира. В последнее время в прессе регулярно появляются публикации о том, что Россию могут отсоединить от нее в качестве одной из мер более жестких санкций со стороны Запада.

Как ранее в комментарии Baltnews заявлял член президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), генеральный директор АО "УК" Спутник – Управление Капиталом" Александр Лосев, альтернатива SWIFT необходима России, чтобы снизить зависимость от финансовой гегемонии США. Он пояснил, что все "боятся вторичных американских санкций, потому что американский потребительский рынок огромен, и никому не хочется его терять, а там расчеты в долларах". В то же время никому не хочется попасть под колпак Минфина США".

Ссылки по теме