Гудбай, Афганистан! НАТО наконец уходит – спустя двадцать лет

Американские военные в Афганистане

НАТО и американское командование начали активную фазу вывода своего воинского контингента из Афганистана.

В четверг, 29 апреля, НАТО приступил к скоординированному и организованному выводу из Афганистана своих вооруженных сил, участвующих в операции "Решительная поддержка".

"Вывод военных стран НАТО начался, он проходит в организованном и скоординированном режиме", – заявили в Брюсселе.

Ранее командующий контингентом генерал Скотт Миллер сообщил, что США и другие страны-члены НАТО начали подготовку к скоординированному выводу войск из Афганистана. Он отметил, что западные военные "передадут все свои базы силам Афганистана".

13 апреля президент США Джо Байден объявил о намерении вывести американские войска из Афганистана к 11 сентября, когда исполнится 20 лет со дня серии террористических атак в США. Он подчеркнул, что вывод войск будет осуществляться без каких-либо условий.

На следующий день, 14 апреля, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО принял решение начать полный вывод войск из исламской страны. Срок – к 1 мая.

"Мы были в Афганистане почти 20 лет, после того как мы впервые ввели в действие 5-ю статью Вашингтонского договора в ответ на страшное террористическое нападение на США (11 сентября 2001 года – прим. Baltnews). Мы вместе вошли в Афганистан, и мы вместе выходим из него", – заявил Столтенберг.

В настоящее время контингент НАТО в Афганистане составляет свыше 10 тысяч человек. Военная операция США и НАТО в Афганистане началась 7 октября 2001 года после теракта 11 сентября. Она проводилась в рамках операции "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom). Основной этап боевых действий завершился 7 декабря взятием Кандагара.

Впервые о выводе войск из Афганистана заявил президент США Барак Обама в 2011 году. Если в 2010 году в стране служили 140 тысяч военнослужащих, то в 2013 году их численность сократилась до 66 тысяч человек.

Максимальный размер воинского контингента союзников по НАТО составлял 139 тысяч человек.

28 декабря 2014 года возглавляемая США миссия НАТО в Афганистане была завершена. С 1 января 2015 года НАТО объявила новую миссию в Афганистане "Решительная поддержка" (Resolute Support), которая в отличие от "Несокрушимой свободы" заключалась в "оказании помощи афганским силам безопасности и в проведении контртеррористических операций против последователей "Аль-Каиды".

Ссылки по теме