Российская вакцина "ЭпиВакКорона" "задаст жару" любому штамму COVID-19

Медсестра демонстрирует ампулы с вакциной "ЭпиВакКорона"
© Sputnik / Михаил Голенков

Российская вакцина "ЭпиВакКорона" до недавнего времени оставалась в тени знаменитой "Спутника V". Но в конце апреля ее признали эффективной от всех штаммов коронавируса.

Вакцина "ЭпиВакКорона" научного центра "Вектор" Роспотребнадзора эффективна против всех штаммов коронавируса. Об этом сообщила заместитель генерального директора по научно-методической работе и международному сотрудничеству центра "Вектор" Татьяна Непомнящих.

По ее словам, на сегодняшний день актуален вопрос, насколько изменяемые штаммы потребуют изменения состава вакцины, актуальна ли вакцина. "Мы постоянно отслеживаем, анализируем, смотрим в каких районах S-белка коронавируса появляется мутация. И в настоящее время в области наших пептидов используемых мутаций не обнаружено", – заявила Непомнящих.

"ЭпиВакКорона"

"ЭпиВакКорона" – вторая российская вакцина от COVID-19. Она разработана новосибирским центром "Вектор". Препарат был зарегистрирован в октябре 2020 года и поступил в гражданский оборот в декабре. О регистрации "ЭпиВакКороны" президент России Владимир Путин сообщил в середине октября прошлого года.

В беседе с Baltnews вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал об особенностях этой вакцины.

"Вакцина "Вектора" – это пептидная вакцина. Они взяли просто кусочки этого белка, который вызывает иммунитет, и из этого белка сложили вакцину. Эти кусочки вводятся, и вызывается иммунитет. Им не нужен вирус, им не нужно, чтобы что-то проникало в клетки, то есть в этом отношении вакцина будет как бы проще. И вакцина вся делается химическим путем: они синтезируют эти кусочки в специальных аппаратах", – объяснил Альтштейн.

По состоянию на 29 апреля этого года в России произвели уже более 2 млн доз "ЭпиВакКороны". Ожидается, что в мае в гражданский оборот введут еще 1 млн доз или 500 тысяч комплектов вакцины.

В конце апреля стало известно, что вакцина от COVID-19 "ЭпиВакКорона" хорошо подходит для ревакцинации, ею можно прививаться ежегодно, по аналогии с вакцинацией от гриппа. Об этом сообщил руководитель екатеринбургского НИИ вирусных инфекций, входящего в центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", Александр Семенов.

По его словам, наблюдение за участниками испытаний, которые первыми получили "ЭпиВакКорону", показывает, что антитела сохраняются в течение 9-10 месяцев. Он добавил, что вакцина хорошо усиливает иммунитет людям, которые перенесли COVID-19 в легкой форме или бессимптомно.

Ссылки по теме