"Удар" для поле боя: в России разрабатывают комплекс боевых роботов

В России для повышения боеспособности Вооруженных сил разрабатывается комплекс боевых роботов, сообщил "Армейский стандарт".

Боевой робототехнический комплекс "Удар" разрабатывается в России для ведения огня непосредственно на поле боя, пишет "Армейский стандарт". "Удар" создается на базе серийно производимого БМП-3, ходовая часть которой с независимой торсионной подвеской состоит из шести пар сдвоенных обрезиненных опорных катков и резинометаллических гусениц.

"Работы ведутся в двух основных направлениях: обеспечение управления роботизированным средством "Удар" дистанционно оператором или же в полностью автономном режиме без участия человека. В последнем случае система управления комплекса формирует трехмерную карту местности на основе данных, поступающих с бортовых датчиков и измерителей, и рассчитывает оптимальный маршрут движения с учетом рельефа местности и параметров боевого задания", – пишет "Армейский стандарт".

Авторы материала обращают внимание на то, что данный комплекс станет "собратом" комплексов "Нерехта", "Соратник" и семейства роботов "Уран". А его действующий прототип уже создан ковровским Всероссийским научно-исследовательским институтом "Сигнал". На базе "Удара" создается инженерная машина. Она предназначена для эвакуации техники, инженерной подготовки позиций.

Транспортный вариант робототехнического комплекса, также находящийся в разработке на сегодняшний день, сможет перевозить различные грузы, включая снаряжение, боеприпасы и провизию. Кроме того, транспортная роботизированная машина, как предполагается, обеспечит возможность эвакуации раненых.

"Любопытно, что для повышения возможностей комплекса он может комплектоваться дополнительными внешними беспилотными системами. К примеру, комплекс уже протестировали в связке с беспилотным летательным аппаратом, в том числе привязного типа, получающим энергию с борта "Удара", – отмечается авторами статьи.

Реализация проекта "Удар" как в части создания действующего прототипа, так и в части формирования некоего задела на будущее, будет иметь позитивное влияние на повышение возможностей российских Вооруженных сил. В перспективе с помощью такой техники можно будет решать обширный спектр задач боевого и вспомогательного характера.

Одновременно войска получат разного рода преимущества, в числе которых возможность выведения из-под удара личного состава, повышение эффективности действий в типовых задачах, а также более высокая гибкость применения за счет новых опций.

Тактико-технические характеристики

Масса боевой машины составит 18,7 тонны, мощность двигателя – 500 л.с. Его запаса топлива в 700 литров хватит на 600 километров. В качестве оружия "Удар" использует управляемый дистанционно российский необитаемый боевой модуль "Бумеранг-БМ". В его состав входит: 30-мм пушка 2А42 с дальностью стрельбы до 4000 метров, а также боекомплект в 500 выстрелов размещен в изолированном отделении.

Имеется также спаренный модернизированный танковый пулемет Калашникова ПКТМ калибра 7,62 мм с боекомплектом в 2000 патронов, а также четыре установки противотанкового ракетного комплекса "Корнет" с дальностью стрельбы до 8000–10 000 м (в зависимости от модификации).

Ссылки по теме