Радиоэлектронный успех России: начинается производство антенны для сверхзвуковых самолетов

Истребители МиГ-29 и Су-30СМ
Фотохост-агентство

Российские разработки в области авиации вновь удивляют. По мнению экспертов, отечественные технологии в области радиоэлектронной борьбы на шаг впереди всех.

Научно-производственное предприятие "Полет" (НПП), входящее в холдинг "Росэлектроника" (структура "Ростеха"), создает новую антенну для сверхзвуковых самолетов, позволяющую значительно увеличить дальность и надежность авиационной радиосвязи. Об этом в конце прошлой недели сообщили в пресс-службе компании.

По словам ведущего конструктора НПП "Полет" Алексея Бакаева, предприятие рассчитывает начать производство уже в этом году. "Мы продолжаем совершенствовать изобретение – на данный момент уже создан макет нового образца антенны с улучшенными аэродинамическими характеристиками и еще более устойчивого к воздействиям окружающей среды", – передают слова Бакаева РИА Новости.

Важно отметить, что базовая модификация антенны для сверхзвуковых самолетов получила золотую медаль XXIV Международного салона изобретений и инновационных технологий "Архимед-2021". Отмечается, что антенна предназначена для летательных аппаратов, в том числе сверхзвуковых, и позволяет им взаимодействовать между собой и с наземными пунктами управления, обмениваться данными навигации и опознавания в пределах прямой видимости.

Радиопрозрачный обтекатель антенны выдерживает высокий нагрев во время полета и обеспечивает хорошую аэродинамику. Кроме того, антенна дополнительно защищает самолетные радиостанции от молний и разрядов статического электричества. Ее устанавливают на самолетах Су-30, Су-35, Ил-76 и других.

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец подчеркнул, что данная разработка является очень значимой для развития российской авиации.

"Дальность и устойчивость радиосвязи боевого самолета, который находится в воздухе, играют жизненно важное значение для воздушного корабля. От этого во многом зависит, насколько живуч будет самолет, будь то истребитель или бомбардировщик, и насколько оперативно он сможет реагировать на те или иные угрозы, которые будут посылать этим самолетам, например, радиотехнические войска", – передает Sputnik слова эксперта.

Баранец подчеркнул, что "по части развития локаторов, антенн, средств радиоэлектронной борьбы Россия за последние годы сделала широченный шаг вперед".

"У этой антенны есть уникальное свойство, с помощью которого была решена проблема противодействия радиоэлектронным средствам противника. Противник нацелен на то, чтобы глушить связь боевого самолета, сделать его "слепым" и "глухим". А эта антенна как раз значительно прорывает эту проблему, которая существовала перед нашей военной наукой уже давно", – заключил Баранец.

Ссылки по теме