Запахло новой войной: ситуация вокруг Восточного Иерусалима набирает обороты

Столкновения между полицией Израиля и палестинскими демонстрантами в Старом городе Иерусалима возле мечети Аль-Акса, 10 мая 2021 год
© REUTERS / MOHAMAD TOROKMAN

Напряжение между Израилем и группировкой ХАМАС становится все сильнее. Востоковед Аббас Джума допускает начало полномасштабного вооруженного конфликта.

Востоковед, журналист Аббас Джума не исключает, что ситуация вокруг Восточного Иерусалима может полностью выйти из-под контроля.

"Эскалация уже происходит. Видно, что конфликт набирает обороты. Его уже окрестили очередной интифадой, и тут надо подчеркнуть слово "очередной" – это уже не в первый раз, когда территория Израиля обстреливается палестинскими ракетами, а в ответ Израиль наносит сумасшедшей силы удары по палестинским территориям. В результате умирают дети, женщины, старики. Удары осуществляются без разбора и не точечно, хотя израильтяне очень любят в медиа и соцсетях подчеркивать, что удары наносились исключительно по террористам, но в данном случае мы видим, что имеют место убийства мирного населения", – заявил Джума Baltnews, допустив, что может начаться новая полномасштабная война между Израилем и ХАМАС.

Ранее посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль выразил опасения, что ситуация вокруг Иерусалима может привести к полномасштабному конфликту. Политику Израиля в отношении палестинских поселений Нофаль назвал расистской. Посол Палестины в РФ добавил, что Израилю необходимо наладить отношения не только с арабскими странами, но и с Палестиной, чтобы минимизировать опасность возникновения кризиса.

Спецпосланник ООН по ближневосточному урегулированию Тор Веннесланд во вторник, 11 мая, призвал Палестину и Израиль немедленно прекратить обстрелы. По его словам, ситуация в регионе близка к полномасштабной войне.

Также в среду один из руководителей пресс-службы Армии обороны Израиля Йонатан Конрикус заявил, что с начала обострения конфликта со стороны Сектора Газа по Израилю было выпущено более 1 тыс. ракет.

Ранее в этот день израильские военные объявили об уничтожении двух крупных представителей службы разведки радикального палестинского движения ХАМАС.

В понедельник, 10 мая, в Иерусалиме случились самые ожесточенные за последние годы столкновения между полицией Израиля и палестинскими демонстрантами. Большая часть столкновений произошла в Старом городе Иерусалима возле мечети Аль-Акса, расположенной на Храмовой горе – в священном месте для мусульман и иудеев.

Столкновения между полицией Израиля и палестинскими демонстрантами в Старом городе Иерусалима возле мечети Аль-Акса, 10 мая 2021 год
© AFP 2021 / EMMANUEL DUNAND
Столкновения между полицией Израиля и палестинскими демонстрантами в Старом городе Иерусалима возле мечети Аль-Акса, 10 мая 2021 год

Также стычки происходили в Шейх Джаррахе, преимущественно палестинском районе в восточной части Иерусалима, где по решению суда шесть палестинских семей собираются выселить из их домов. Всего в столкновениях 10 мая в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан пострадали более 700 палестинцев, около 500 из них госпитализированы.

В знак протеста против политики Израиля группировка ХАМАС после объявленного Израилю ультиматума обстреляла ракетами территорию страны, в том числе часть Иерусалима. Израиль нанес ответный удар.

США и Евросоюз призвали Израиль и Палестину прекратить ракетные обстрелы.

Ссылки по теме