Жребий брошен? Израиль готовится к новой войне с Палестиной

Столкновения между полицией Израиля и палестинскими демонстрантами в Старом городе Иерусалима возле мечети Аль-Акса, 10 мая 2021 год
© AFP 2021 / AHMAD GHARABLI

Израильская армия начала обстрелы сектора Газа, откуда продолжаются ракетные атаки на страну. О сухопутной операции непосредственно на территории сектора речь пока не идет.

Израиль подтянул свои войска к границе сектора Газа, готовясь начать военную операцию против группировки ХАМАС. В ночь с 13 на 14 мая израильская армия начала обстрел сектора Газа.

"Солдаты воздушных и наземных войск ЦАХАЛ (армия обороны Израиля — прим. Baltnews) в настоящее время атакуют сектор Газа", – говорится в сообщении армии Израиля в Twitter.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что армия заставит ХАМАС "заплатить очень высокую цену".

"Последнее слово не было сказано, и эта операция будет продолжаться столько, сколько потребуется для восстановления мира и безопасности в государстве Израиль", – написал он в Twitter.

Израильские танки открыли огонь по территории сектора Газа в то время, как оттуда продолжается ракетный обстрел территории Израиля. В операции, кроме танков, задействованы боевая авиация и артиллерия.

Эскалация напряженности между Израилем и Палестиной станет темой обсуждения заседания Совета Безопасности ООН, намеченного на 16 мая, о чем сообщила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Очередной виток военного конфликта между Израилем и палестинскими движениями ХАМАС и "Исламский джихад" начался в понедельник, 10 мая. ХАМАС потребовал, чтобы израильские силы безопасности покинули районы в Иерусалиме вокруг мечети "Аль-Акса" и Шейх-Джаррах.

Столкновения между полицией Израиля и палестинскими демонстрантами в Старом городе Иерусалима возле мечети Аль-Акса, 10 мая 2021 год
© REUTERS / MOHAMAD TOROKMAN
Столкновения между полицией Израиля и палестинскими демонстрантами в Старом городе Иерусалима возле мечети Аль-Акса, 10 мая 2021 год

В течение недели с территории сектора Газа по Израилю было выпущено около 2 тыс. ракет. В результате обстрелов погибли семь человек. В ответ Израиль начал воздушную операцию, нанося удары по объектам ХАМАС и "Исламского джихада".

Готовясь к наземной операции, Израиль призвал из резерва 16 тыс. военнослужащих. Одновременно с эскалацией конфликта между странами во многих израильских городах начались столкновения между арабским и еврейским населением.

Последняя наземная операция Израиля в секторе Газа ("Нерушимая скала") проводилась летом 2014 года. Она велась с 7 июля по  26 августа и завершилась соглашением о бессрочном прекращении огня в секторе Газа.

Ссылки по теме