Прибалтика не поспевает за "настроениями" Джо Байдена

Избранный президент США Джо Байден
REUTERS / TOM BRENNER

Илья Круглей

Американский президент заявил, что Россия непричастна к кибератаке на топливопровод, которая может привести к повышению цен на бензин внутри Америки. Чем вновь застал врасплох страны Балтии.

Евроинтеграция Украины без одобрения Западной Европы, признание геноцида армян Турцией, необходимость вести диалог с Владимиром Путиным, отказ раскручивать очередной скандал с якобы "русскими хакерами" – все это для Эстонии, Литвы и Латвии уже слишком. Впрочем, отказывать США в поддержании этих инициатив – себе дороже.

Отношение президента США Джо Байдена к России трудно назвать дружелюбным, причем еще до того, как тот стал главой Белого дома. Американский лидер переплюнул всех своих предшественников, даже времен холодной войны, назвав главу России убийцей.

Однако уже спустя короткий промежуток времени Байден заявил, что с нетерпением ждет встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. А в начале мая глава Белого дома, что крайне удивило всех западных политиков, исключил причастность русских спецслужб к якобы хакерским атакам на топливопровод компании Colonial Pipeline в США.

Напомним, крупная кибератака в начале мая 2021 года вызвала закрытие важнейших магистралей подачи топлива в Соединенных Штатах. Colonial Pipeline – крупнейший нефтяной трубопровод в США, по которому поступает до 45% всего топлива с заводов побережья Мексиканского залива на Восточное побережье страны.

Сбой системы продемонстрировал всем хрупкость нефтяной инфраструктуры США. В Bloomberg почти сразу после инцидента заявили о возможном росте цен на топливо в Соединенных Штатах.

Аналитики в американском агентстве считают, что к концу мая, когда начинается традиционный летний сезон вождения, цены могут превзойти уровень 3 доллара за галлон, чего не было с октября 2014 года. Все зависит от продолжительности простоя в работе Colonial, отмечают аналитики.

Казалось бы, использовать такой случай для очередного обвинения России в хакерской атаке – это первое, что должен был сделать Байден. Но не сделал. Чем вызвал раскол мнений в Европе относительно того, как нужно относиться к России.

Разумеется, все это не значит, что в ЕС и в США появились друзья Москвы, которые спешат помириться с российским правительством.

В Европе и Америке политики преследуют свои локальные интересы, однако их "смены настроения" по отношению к России вносят все больше хаоса во внешнюю политику и, надо признать, дезориентируют страны вроде Эстонии, Латвии и Литвы, которые привыкли действовать более однобоко – по принципу "Россия виновата всегда".

Хакерская атака без русских?

Первое, что надо отметить, Байден в своем заявлении о непричастности российских властей к хакерской атаке на трубопроводную систему США пытался вести себя максимально нейтрально.

"Я встречусь с президентом Путиным. Пока что нет данных от нашей разведки, что Россия участвовала в этом, хотя есть данные, что действующие лица по программам-вымогателям находятся в России. У Москвы есть некоторая часть ответственности за то, с чем мы имеем дело", – заявил Байден.

В итоге американский лидер не обвинил Россию, что весьма разумно, поскольку никаких доказательств (да и мотива) у нее нет. Но при этом, стараясь не злить откровенно русофобски настроенных политиков в Вашингтоне, все же упомянул эту страну, пусть и косвенно. В итоге "и овцы целы, и волки сыты".

Но напрашивается справедливый вопрос, почему это вдруг глава Белого дома стал так осторожничать. Отсутствие доказательств раньше не останавливало правительство США. В 2003 году американские войска даже в Ирак вторглись и свергли действующее там правительство, для чего официальным поводом послужили туманные сообщения из Вашингтона о терроризме, сопровождавшиеся размахиванием перед камерой какой-то пробиркой (якобы с химическим оружием внутри) в здании ООН.

На таком историческом фоне доводы о хакерской атаке на трубопровод Colonial Pipeline выглядят намного серьезнее. В ФБР заявили, что за атакой на топливную компанию США стоит группировка DarkSide из Восточной Европы. При желании администрация Байдена могла бы "раскрутить" этот инцидент в русофобское русло по шаблону "отравления Скрипалей" или "вмешательства в выборы Америки".

Однако, по словам независимого политолога Александра Асафова, исходя из высказываний и действий администрации Белого дома, Госдепа и самого Байдена, становится очевидным, что одним из приоритетов для них является желание добиться встречи с Путиным в ближайшее время.

Военные армии США на авиабазе Эмари, 15 марта 2021
Военные армии США на авиабазе Эмари, 15 марта 2021

"Цель этой встречи для правительства США – напрямую изложить свои позиции Москве по ключевым вопросам. Байден оказался в весьма непростой ситуации, когда утвердительно ответил на вопрос о том, убийца ли Путин. В связи с этим создание Вашингтоном дополнительного антироссийского фона ведется теперь очень осторожно. Правительство США старается делать это в идеале чужими руками, например, с помощью действий чешских политиков, которые "раскручивают" очередную антироссийскую истерию. Такими инструментами могут быть и балтийские страны, и Украина", – сказал политолог.

По мнению Александра Асафова, дополнительное обвинение России во вмешательстве в американскую трубопроводную структуру полностью отменит даже вероятность личной встречи с президентом РФ. Белому дому в таком случае придется переходить к угрожающей риторике и после этого совершать какие-то действия: вводить новые санкции, саботировать работу российских дипломатов и прочее.

"Я думаю, что в американском истеблишменте пока приняли решение отложить эту тему [хакерские атаки на трубопровод], оставив такой инцидент про запас. Вашингтон, если у него возникнет такая необходимость, раскрутит этот скандал уже только после того, когда будет понятно, как и когда пройдет встреча с Путиным. При этом давление по остальным контурам, на Украине, например, никуда не денется", – уверен Асафов.

С Россией надо говорить, а Прибалтика пусть подстраивается

В Европе на фоне метаний Байдена усиливаются споры о том, как вести себя по отношению к России. Словакия, с одной стороны, поддержала Чехию с высылкой российских дипломатов, с другой стороны, вакцину "Спутник V" все же закупила.

Даже в самой Чехии, где правительство и министр обвиняют российское руководство якобы в организации взрывов боеприпасов на складе во Врбетице, президент страны допускает обратное. В более сильных странах Евросоюза вообще не разделяют антироссийскую истерию.

Глава немецкого МИД Хайко Маас в конце апреля заявил, что его страна не заинтересована в очередной конфронтации. При этом "правые" в ФРГ в лице партии "Альтернатива для Германии" в начале мая призвали Евросоюз отказаться от санкций, направленных против России.

Глава МИД Германии Хайко Маас
РИА Новости
Глава МИД Германии Хайко Маас

Понятно, что ни европейские, ни американские представители правящих кругов не собираются полностью отказываться от конфронтации с Россией в ближайшем будущем. Однако это не значит, что политикам на Западе не нужен диалог с Москвой, что демонстрируют действия Джо Байдена.

В подобных условиях странам Прибалтики крайне трудно оставаться "в тренде". Особенно хорошо это заметно по метаниям правительства Эстонии. Например, когда Байден получил президентское кресло, провокационные высказывания о нечестной победе американских демократов прозвучали от бывшего на тот момент министром внутренних дел Эстонии Марта Хельме, после чего его спешно отправили в отставку.

Сегодня же эстонское руководство либо не поспевает дублировать действия Вашингтона на мировой арене, либо вообще отказывается это делать. Например, в конце апреля президент США признал геноцид армянского народа со стороны Османской империи во время Первой мировой войны. Однако в МИД Эстонии заявили, что не планируют следовать примеру администрации американского президента.

Разумеется, дело тут не в исторической и незыблемой турецко-эстонской дружбе, не в тесных экономических связях этих двух стран и не в военных контрактах, поскольку ничего вышеперечисленного в каком-то особо важном измерении попросту не существует.

Вполне вероятно, что в правительстве балтийской страны не знают, что Белый дом "выкинет" завтра, и не рискуют, поспешно дублируя действия США, оказаться в сложной ситуации.

Нет, конечно, ради лояльности к Вашингтону и соблюдения программы русофобии в балтийской стране готовы на многое. Потеря транзита российских грузов и постоянные провокации к 9 мая – яркое тому доказательство. Провоцировать Россию – это всегда пожалуйста.

США в ночь на 8 мая десантировали в Эстонии более 700 военнослужащих, боевую технику и снаряжение в рамках учений Swift Response. В эстонском правительстве уточнили, что основную часть десантников доставили транспортными самолетами непосредственно из Соединенных Штатов. Устроить подобное представление на границе России в преддверии празднования дня Победы – уже традиция и особая почетная роль для Прибалтики.

А вот признавать геноцид, совершенный одним из членов НАТО, Турцией, повторять действия Байдена, говорящего о необходимости встречи с Путиным, – это уже слишком. Более того, 10 мая президент США заявил, что намерен обсудить ситуацию на Украине с лидерами стран "Бухарестской девятки" (Польша, Румыния, Эстония, Литва, Латвия, Словакия, Венгрия, Болгария и Чехия), но… без участия украинских властей.

А как же балтийским политикам в такой ситуации себя вести? Ведь они регулярно уверяют Киев в своей поддержке и приглашают его на всевозможные международные площадки жаловаться на "российскую" угрозу.

Как рассказал в беседе с Baltnews исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, на встрече Байдена с "Бухарестской девяткой" будет обсуждаться вопрос украинской евроинтеграции и даже более тесного сотрудничества Украины с НАТО.

"Есть большая доля вероятности, что американские политики на такой встрече будут требовать от восточноевропейских стран предоставления плана действий по членству (ПДЧ) Украины. Байден обратится именно к ним, поскольку понимает, что ни Франции, ни Германии это не нужно, зато балтийские страны, Польша и Болгария всегда готовы продемонстрировать лояльность к Вашингтону. Эти страны – члены ЕС, а значит, с их помощью можно "проталкивать" свои инициативы в Евросоюзе", – пояснил Бортник.

Он отметил, что "при этом ни Эстония, ни Латвия или Литва взамен ничего не получат", более того, вопрос может стоять иначе: "Что будет, если вы откажетесь".

"США ведь могут заблокировать действия различных трастовых фондов в Прибалтике, отказать в организации кибербезопасности в регионе и даже военной поддержке по линии НАТО, а это для идеологии Эстонии и ее соседей крайне неприятный сценарий. Понятно, что мнение самой Украины при этом вообще мало кого заботит", – сказал Руслан Бортник.

Выходит, балтийским странам приходится молчать об очередной якобы российской кибератаке, но при этом продвигать внутри Евросоюза инициативы (евроинтеграция Украины), которые выгодны Вашингтону, но не выгодны Берлину.

Напоминания о депортациях нужны Эстонии для подогрева антироссийских настроений – историк >>>

Очевидно, что Германия, когда "Бухарестская девятка" начнет с удвоенной силой продвигать Киев в НАТО и ЕС, за это спасибо Прибалтике не скажет. Возможно, после этого отношения Старой Европы с "периферией" станут еще более натянутыми, но Байдена, разумеется, потенциальные проблемы Прибалтики не волнуют.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме