Минск не первый. Подборка случаев принудительной посадки воздушных судов

Самолет Ryanair, на борту которого находился белорусский оппозиционный блоггер и активист Роман Протасевич, 23 мая 2021 года
© AFP 2021 / ONLINER.BY

После экстренной посадки самолета компании Ryanair в Минске многие страны Запада обрушились на Белоруссию с критикой, однако этот инцидент – не первый в истории.

После экстренной посадки самолета компании Ryanair в Минске многие страны Запада обрушились на Белоруссию с критикой. Но на самом деле инцидент, который произошел 23 мая 2021 года в небе над Белоруссией не первый в истории. Западные страны – и не только они – тоже сажали иностранные самолеты на своей территории, когда это требовали их интересы.

Вот лишь некоторые случаи.

В 1985 году американские военные перехватили самолет египетской авиакомпании. На борту воздушного судна летели люди, которые захватили итальянское круизное судно  "Акилле Лауро". Самолет принудили к посадке на авиабазе в Италии.

Спустя 25 лет в 2010 году США заставили сесть в Канаде самолет, который летел из Франции в Мексику. Один из пассажиров был арестован и передан американской стороне.

В том же году самолеты ВВС Ирана перехватили в небе над Персидским заливом и заставили совершить посадку в аэропорту города Бендер-Абасса (Иран) самолет Boeing 737 авиакомпании Kyrgyz Airways. Воздушное судно следовало из Дубая в Бишкек. В аэропорту с самолета сняли Абдулмалека Риги – лидера террористической организации "Джундалла". Самолет далее вылетел в Бишкек, а Риги впоследствии был казнен.

В 2013 году самолет президента Боливии Эво Моралеса, который вылетел из Москвы, был вынужден совершить посадку в аэропорту Вены. Власти европейских стран отозвали разрешение на пролет самолета президента Моралеса. Поводом закрытию воздушного пространства послужило подозрение, что на борту может находится экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. На борту Сноудена не оказалось.

Самолет компании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, 23 мая 2021 года совершил экстренную посадку в Минске. Поводом для посадки послужила информация о минировании воздушного судна. В воздух был поднят самолет Миг-29 ВВС Белоруссии.

Белорусский оппозиционер Роман Протасевич, который находился на борту самолета, был задержан правоохранительными органами Белоруссии и помещен в следственный изолятор.

Данный случай вызвал неоднозначную реакцию в мире. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что призвал союзников по ЕС и НАТО отреагировать на угрозу со стороны Белоруссии.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен призвала ввести санкции против лиц, которые ответственны за посадку.

Президент США Джо Байден сказал, что произошедшее является оскорблением международных норм.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что Западные страны не должны быть шокированы случаем с самолетом Ryanair. А задержание белорусского оппозиционера Романа Протасевича назвала внутренним делом Белоруссии.

Ссылки по теме