Недорого и практично: помощь Эстонии с мигрантами поднимет ее престиж в ЕС

Мигранты на острове Лесбос
Reuters / YARA NARDI

Анатолий Ядов

Государства юга Евросоюза обеспокоены проблемой нелегальной иммиграции и просят союзников вернуться к теме распределения "гостей" по странам альянса.

Таллин упускает замечательную возможность проявить солидарность с союзным Римом, который просит государства Евросоюза забрать хотя бы часть беженцев из числа недавно прибывших на остров Лампедуза "нелегалов".

Обошлось бы это Эстонии относительно недорого – Литва, например, обещала вывезти к себе всего 10 человек – а дивиденды могли бы оказаться значительными.

Новый премьер Италии Марио Драги добился возвращения неприятного для европейцев вопроса об иммиграционной политике ЕС в повестку дня предстоящего саммита.

Накануне этого события Эстонии было бы выгодно заслужить благодарность крайне влиятельного итальянского политика и финансиста, прозванного "супер Марио", и благосклонность Брюсселя, который мог бы ненавязчиво поставить ирландцев, литовцев и эстонцев в пример другим европейским нациям, делающим вид, что не слышат никаких призывов Рима разобрать иммигрантов.

Литва, неожиданно оказавшаяся в коротком списке проявивших солидарность с Италией стран, взялась приютить у себя аж десять человек и объяснила этот трогательный порыв души пониманием итальянских проблем с соседями, поскольку, мол, "сами мучаемся".

В таком духе высказалась премьер-министр Ингрида Шимоните, горестно указывая на соседнюю Белоруссию, откуда в Литву в связи с известными внутренними белорусскими проблемами сейчас прибывает больше чем обычно иммигрантов.

У скептиков вызывает некоторые сомнения якобы глубокое понимание литовским политиком проблем Италии, а вот особенно внимательное отношение католического Вильнюса к просьбам Рима и Ватикана сомнений, наоборот, не вызывает.

Но, как бы там ни было, Вильнюс обещал переселить к себе из лагеря для беженцев на острове Лампедуза десяток человек, что с учетом ранее заявленного Ирландией согласия приютить такое же количество людей дает в сумме 20 иммигрантов.

Для итальянских властей такая "масштабная" солидарность союзников ничего не меняет, но, возможно, создает у Рима ощущение, что его трудностям сопереживают хотя в двух пусть и не самых влиятельных европейских столицах.

Эстония могла бы стать третьей и заработать себе жирный плюсик накануне очередного раунда обсуждений проектов нового иммиграционного законодательства Евросоюза. Ну или временного соглашения, как недавно сказала комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон.

Летом ожидается массовый наплыв нелегальных иммигрантов

Иммигранты, которых Италия просит переселить в другие страны Евросоюза, в начале мая в количестве примерно 1400 человек прибыли на десятках суденышек или были доставлены перехватившими их в море пограничниками на итальянский остров Лампедуза. Что довело количество нелегалов, прибывших в этом году в Италию, до 12 тысяч человек.

Общая численность иммигрантов, добравшихся до берегов разных европейских стран Средиземноморья, оценивается примерно в три десятка тысяч человек. Минус несколько тысяч перехваченных в море и возвращенных в Ливию и примерно восемьсот утонувших.

Государства юга альянса во главе с "тяжеловесом" Марио Драги побуждают союзников вновь подступиться к чувствительной теме общеевропейского иммиграционного законодательства, поскольку приток нелегальных иммигрантов, судя по поступающим сообщениям, вновь начал расти и уже существенно превышает по темпам итоги соответствующих периодов прошлого и позапрошлого годов.

Кроме того, пандемия идет на спад и уже не может служить веским основанием для отказа государств альянса говорить на тему необходимых изменений в правилах приема и "обращения" нелегальных иммигрантов.

Предполагается, что Европу ожидает новый иммиграционный кризис, не сравнимый по своим масштабам с "катастрофой" 2015 года с его 1,5 млн соискателей статуса беженцев, но вполне чувствительный.

Беженцы прибывают на остров Лесбос, Греция, 2015 год
© AFP 2021 / IAKOVOS HATZISTAVROU
Беженцы прибывают на остров Лесбос, Греция, 2015 год

Хотя ООН и высказывается в том духе, что такие темпы притока переселенцев состоятельный и благополучный Евросоюз вполне способен "переварить", многие европейские столицы так не думают, а если и думают, то не особенно об этом распространяются, учитывая превалирующие ксенофобские настроения широких народных масс.

Можно ожидать, что подвергающиеся угрозе наплыва нелегальных иммигрантов государства Южной Европы по-прежнему будут настаивать на пропорциональном расселении переселенцев по всем странам альянса.

Временном, если соискатели статуса беженца после рассмотрения ходатайств не получат разрешения остаться и будут отправлены домой, или же постоянном, если получат статус беженцев.

И эта идея очень не нравится многим европейским столицам, включая и прибалтийские, где националистические настроения довольно сильны. Здесь предпочли бы проявить солидарность с южанами как-нибудь по-другому и без особых убытков.

Дания, например, недавно приняла новый закон, уже раскритикованный в Брюсселе, разрешающий ей отправлять соискателей статуса беженцев обратно в их родные страны на время рассмотрения ходатайства.

Которое, надо думать, может затянуться на годы. Решение изящное, и оно встретило понимание в ряде других западноевропейских стран, хотя явно противоречит европейским принципам гуманности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме