Войны и хаос. Военный эксперт рассказал о будущем Афганистана после ухода войск НАТО

Американские военные в Афганистане

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал о том, что ждет Афганистан после ухода США.

Вывод американских войск из Афганистана приведет к обострению конфликтов внутри страны, считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Вывод войск из Афганистана приведет к развязыванию внутри афганских войн между различными племенами и племенными группами и "Талибаном"*, который уже сегодня завоевывает территорию Афганистана, чьи представители фактически получили власть в северных районах", – сказал для Baltnews Виктор Литовкин.

По словам военного эксперта, правительство Афганистана, которое пользовалось помощью Соединенных Штатов, осталось без поддержки населения и скоро прекратит свое существование.

На этой неделе агентство The Associated Press (AP) сообщило, что в Афганистане после вывода основной части останется около 650 военнослужащих американской армии. В статье отмечается, что американские военные будут заниматься обеспечением безопасности дипломатов. Дополнительно несколько сотен военнослужащих останутся в аэропорту Кабула до сентября для того, чтобы оказать помощь турецким военным.

Ранее министр обороны Турции Хулуси Акар заявлял о том, что турецкие военнослужащие могут остаться в Афганистане для охраны аэропорта Кабула.

Виктор Литовкин считает, что странам Центральной Азии необходимо готовиться к выводу войск НАТО из Афганистана.

"Что касается Центральной Азии, то, безусловно, надо защищать границу от проникновения различных террористических группировок из Афганистана, чтобы наркотики не проникали в Центральную Азию. Потому что за время присутствия американцев производство наркотиков выросло в 40 раз. И ни американцы, ни НАТО ничего не делали для борьбы с опиумными посевами. Они считали, что раз в Афганистане наркотики производятся, то они пойдут в Россию в Европу, а их это вполне устраивало", – сказал Виктор Литовкин.

По его словам, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия должны будут объединять свои силы с Казахстаном и с Россией для того, чтобы сдерживать попытки проникновения в Центральную Азию. 

Литовкин предположил, что Россия окажет помощь государствам Центральной Азии по линии организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Далее он отметил, что говорить о том, что проблема Афганистана будет решена в ближайшие месяцы или годы, не приходится.

Военная операция США в Афганистане началась в 2001 году. На данный момент операция находится на завершающей стадии.

Официальный Вашингтон заявляет, что войска должны быть выведены не позднее 11 сентября 2021 года.

Военный контингент Эстонии был выведен из Афганистана в июне 2021 года.

*Организация запрещена на территории Российской Федерации.

Ссылки по теме