Первая пошла: Исландия освободилась от ограничений из-за COVID-19

Туристы наблюдают за извержением вулкана на полуострове Рейкьянес в Исландии
© AFP 2021 / Jeremie Richard

Вакцинация и карантинные меры привели к отмене ограничений, связанных с распространением коронавируса в Исландии.

Исландия стала первой европейской страной, полностью снявшей ограничения в связи с пандемией коронавируса. С 26 июня в стране отменили масочный режим и социальное дистанцирование, а также снято ограничение на свободу собраний.

"Мы возвращаемся к той модели общества, в котором мы можем нормально жить. Мы стремились к этому с тех пор, как начали ограничивать собрания из-за пандемии более года назад", – заявила министр здравоохранения Свандис Сваварсдоттир в пятницу, 25 июня.

С 1 июля въезжающих в Исландию и предоставивших справки о вакцинации препаратами, одобренными европейским регулятором, освободят от обязательного тестирования на COVID-19.

В правительстве Исландии отмечают, что с начала пандемии 87% жителей страны, имеющих право на вакцинацию, получили по крайней мере первую дозу вакцины, в то время как полностью вакцинировались 60% населения. В стране с начала пандемии заболели 6637 человек, 30 из них умерли. В настоящее время 12 исландцев находятся на самоизоляции в связи с заражением коронавируса. С начала 2021 года был выявлен только один летальный исход.

Снятие ограничений не означает, что в правительстве не готовы к их восстановлению, если эпидемиологическая обстановка начнет ухудшатся. Власти ожидают небольшие очаги распространения инфекции. Правительство сообщило, что большинство диагностированных в этом году заражений относятся к британскому штамму коронавируса, но карантинные меры позволили свести на нет распространение заболевания, уверен главный эпидемиолог Исландии Торолфур Гуднасон.

Иностранцам, привитым вакцинами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств, разрешено с марта этого года съезжать в Исландию. С конца мая между Исландией и Россией возобновлено авиасообщение.

В марте стало известно, что первым в мире завершил вакцинацию всего взрослого населения от COVID-19 Гибралтар.

Ссылки по теме